Между Дагестаном и Фондом развития промышленности Минпромторга РФ подписано соглашение о сотрудничестве

3003
3 минуты
В пятницу, 18 декабря, в Москве Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и директор Фонда развития промышленности Минпромторга РФ Алексей Комиссаров подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.

Документ призван обеспечить сотрудничество сторон в пределах установленных полномочий по организационным, правовым, административным, экономическим, финансовым и техническим вопросам. В рамках соглашения планируется внедрение региональных научно-технических разработок, увеличение объема финансирования промышленных предприятий Дагестана, поддержка экспорта высокотехнологичной продукции, развитие наилучших доступных технологий и импортозамещения в рамках комплексного экономического развития Республики Дагестан.

Будет осуществляться взаимодействие по ряду основных направлений: реализация государственной и региональной промышленной политики; координация научно-технических и инновационных программ; проведение мероприятий по стимулированию деятельности в сфере промышленности на территории Дагестана; содействие в реализации высокотехнологичных проектов по приоритетным направлениям развития промышленности, направленных на обеспечение внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) и импортозамещение; создание системы информационного сопровождения высокотехнологичных проектов с целью анализа и передачи полученного опыта по внедрению новых технологий и решений другим субъектам РФ.

В рамках встречи обсуждалась возможная перспектива создания Фонда развития малого и среднего предпринимательства. Также было отмечено, что накануне заместитель директора Фонда развития промышленности Юрий Шамков посетил Дагестан и лично ознакомился с работой ряда предприятий.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов, подчеркнув необходимость развития дагестанской промышленности, сказал: «Доля работающих в сфере промышленности в некоторых городах республики составляет, максимум, 5-7%. Самый высокий показатель – это 11% – в Кизляре. Так жить в современных условиях нельзя. У нас очень хорошие отношения с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым.  Думаю, что и с Фондом развития промышленности сложатся конструктивные  отношения. Если у вас есть практика создания таких фондов в регионах, мы  готовы это делать у себя. Также надо иметь постоянного представителя по взаимодействию с фондом. Денис Мантуров правильно говорил, что закон о промышленной политике дает много возможностей. Мы готовы к всестороннему взаимодействию во благо нашей Родины».  

Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров выразил уверенность в том, что такая совместная работа будет продуктивной.

«Я знаю, что в Дагестане за 11 месяцев этого года наблюдается рост промышленного производства, индекс промышленного производства составил 105,2%. Это очень неплохой показатель в наше время. Поэтому, я думаю, у вас все хорошо развивается и будет развиваться дальше. По поводу региональных фондов – в следующем году планируется запустить несколько таких фондов в разных регионах. Мы будем рады, если Республика Дагестан тоже станет одним из пионеров в этом направлении. Самое главное – чтобы было нормальное, рабочее взаимодействие, и как можно больше проектов было реализовано», – заключил Алексей Комиссаров.

Комментируя подписанное соглашение, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов подчеркнул важность принятого документа: «Это очень хорошее начало, от дагестанских предприятий в Фонд подано 16 заявок, 4 из них признаны перспективными. Я думаю, что в ближайшее время один или два проекта получат поддержку. Со стороны Республики Дагестан, как отметил Рамазан Гаджимурадович, все необходимые усилия будут приложены, если нужно будет софинансировать или оказать поддержку нашим предприятиям».

Напомним, Фонд развития промышленности основан в целях модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Созданная в 2014 году по инициативе Минпромторга путём преобразования Российского фонда технологического развития некоммерческая организация предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий. Для реализации промышленно-технологических проектов фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 700 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

В мероприятии приняли участие министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте России Изумруд Мугутдинова, заместитель директора Фонда развития промышленности Минпромторга РФ Юрий Шамков.

Новости раздела