Между Дагестаном и Орловской областью подписано соглашение о сотрудничестве

2739
3 минуты
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с прибывшим в республику Губернатором Орловской области Вадимом Потомским. Итогом встречи явилось подписанное соглашение о сотрудничестве между двумя регионами.

Приветствуя гостя, Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность укрепления между субъектами РФ интеграционных связей, которые, по его оценке, сегодня развиты крайне слабо: «Уважаемый Вадим Владимирович, я уверен, что Ваш первый визит в Дагестан станет очень важным шагом в налаживании взаимовыгодного сотрудничества. Укрепление государства – это не только политика, но и экономическая, культурная интеграция. Мы можем с вами развернуть несколько совместных проектов в разных сферах. Орловская область – активно развивающийся субъект Российской Федерации, Вы – молодой, перспективный губернатор. Ваш приезд и инициативы – это важный шаг на пути укрепления единства нашего многонационального государства».

В ответном слове Вадим Потомский поблагодарил Главу республики и  поддержал озвученное мнение о необходимости сотрудничества внутри  страны. «Я впервые на дагестанской земле, в гостях у великого дагестанского народа. Со времен развала Советского Союза между нами нет интеграционных связей, прежде всего, экономических. Зачастую в одних регионах даже не знают, что производят в других. Импортозамещение нужно проводить так, чтобы в одной стране было достаточное количество разного рода продукции», – выразил уверенность Вадим Потомский, отметив, что оба региона имеют огромный потенциал развития. В частности, в Орловской области функционирует мощное производство по выпуску коммунальной и строительной техники.

«Сегодня из-за сложившейся экономической ситуации наблюдается спад производства. Поэтому, чтобы заводы не останавливались и люди остались на рабочих местах, мы должны с Вами путем принятия соглашения выработать экономические, взаимовыгодные условия для субъектов, которые позволили бы Вам эту технику приобрести, а нам – получить заказ на ее производство», – констатировал глава Орловской области. Помимо прочего, он сообщил, что в регионе функционируют предприятия, производящие насосы различных типов, которые также могут заинтересовать руководство Дагестана, так как республика имеет перспективы развития нефтегазовой отрасли.

«Надеемся, что Дагестан заинтересуется нашей продукцией. Тем более, Президент страны Владимир Путин дал добро на создание в Орловской области свободной экономической зоны», – сказал Вадим Потомский. По его мнению, тесное взаимодействие между регионами позволит запустить внутри страны экономические механизмы, способствующие формированию  благополучной политической ситуации. «Мы начинаем подписывать соглашения с регионами, начиная с республик Северного Кавказа. Надо помогать друг другу, перейти от слов к делу и оказывать реальную поддержку. Уверен, у нас всё получится!», – заключил Губернатор Орловской области. Кроме того, он пригласил Рамазана Абдулатипова в 2016 году принять участие в юбилейных торжествах по случаю 450-летия основания города Орла.

Со своей стороны, готовность к перспективному сотрудничеству выразил и Глава Дагестана, в частности, проинформировав о том, что в регионе активно развивается агропромышленный комплекс. «У нас есть большие возможности, особенно в части плодоовощной продукции. В нашей республике производится 10% российских овощей, она является одним из основных производителей винограда и другой продукции, которая, я думаю, тоже будет интересна для жителей Орловской области. Имеющийся потенциал нужно использовать на благо обоих регионов и нашей общей Родины!», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.  

В завершение встречи главы субъектов РФ подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами.

Во встрече принимали участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД  Рамазан Алиев, вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов, заместитель Губернатора Орловской области – руководитель Представительства Орловской области при Правительстве РФ Бекхан Оздоев.

Новости раздела