"

Рамазан Абдулатипов: «Налоговая база районов должна расти»

Фото:
4183
12 минут
В пятницу, 27 декабря, Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в работе заседания Ассоциации «Совета муниципальных образований Республики Дагестан», состоявшемся в «Доме дружбы».

На отчетно-выборное мероприятие собрались представители органов власти республики, главы городов и районов, некоторых сельских поселений. В том числе в обсуждении вопросов приняли участие Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев, его заместители Артур Исрапилов и Исмаил Эфендиев.

Первая часть собрания была посвящена подведению итогов работы Ассоциации за 2013 год, обсуждению плана работы на 2014 год, а также  выборам органов управления Совета. С докладами выступили и.о. председателя Ассоциации, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, председатель ревизионной комиссии Ассоциации,

глава муниципального образования «Кулинский район» Саид Сулейманов, исполнительный секретарь Ассоциации Рамазан Алиев. О ходе реализации приоритетных проектов развития республики рассказал начальник Управления Администрации Президента и Правительства РД по вопросам экспертизы и проектного управления Гаджи Султанов.

Во второй половине дня члены Ассоциации и приглашенные обсудили работу органов местного самоуправления по актуализации налоговой базы и обеспечению полноты налоговых сборов.
Президент Дагестана, предваряя обсуждение очень актуальной для Дагестана темы, поприветствовал собравшихся и отметил, что Ассоциация является важным органом самоуправления.  
«Прежде всего, поздравляю главу Левашинского района Магомедгаджи Магомедова с избранием председателем Ассоциации.  Эта организация помогает в работе муниципальным образованиям. Президент страны, когда анализировал состояние российского общества, особо подчеркнул роль местного самоуправления. Огромные задачи стоят перед местными сообществами Дагестана и соответственно перед Ассоциацией. Очень важно, чтобы велась конкретная работа, чтобы органы местного самоуправления работали эффективно. Потому что это наиболее приближенная к населению система публичной власти. Это власть, исходящая от самого гражданина. Не гражданином мы управляем, а предоставляем возможность гражданам управлять сообществом. В этом плане наше местное самоуправление не сформировано. Думаю, что не были учтены особенности регионов. В каждом сообществе по-своему формировалось местное самоуправление.

Дагестан исторически был регионом, где главную роль играло местное самоуправление. Дагестанцы всегда свои дела решали самостоятельно, но сообща, собираясь вместе. Сегодня же Глава государства дает такую оценку: как полномочия, так и ресурсы местного самоуправления не скоординированы. Мы должны определить те ресурсы, которыми располагает местное самоуправление.
Задача в том, чтобы оно было сильной и финансово самостоятельной частью власти. Для этого необходимо работать. Если село, город или район не зарабатывает на жизнь, а ждет, пока кто-нибудь накормит, развития не будет. Главы спрашивают: почему моему району выделено меньше, чем другому? Но ни один не сказал, что он реально сделал для наращивания налоговой базы. Это тяжелейшая задача в условиях, когда уничтожены нефтяная, газовая отрасли, рыбное хозяйство, промышленность, виноградарство. Кстати, в этом году мы собрали рекордное количество урожая за многие годы – 140 тысяч тонн», - заметил Президент. Он также подчеркнул, что все это касается не только органов местного самоуправления, но и республики в целом: из 80 млрд рублей только 26 млрд – это собственные доходы.

Особое внимание Глава Дагестана обратил на работу, связанную с наращиванием налоговой базы муниципалитетов. Сегодня эти задачи, не свойственные им, выполняют по поручению Президента республики налоговые органы. Рамазан Абдулатипов привел ряд примеров малых и средних предприятий, работающих нелегально. Таких «теневых» субъектов, не платящих налоги, только в одной Махачкале насчитываются тысячи. По всем предприятиям, по которым проведены проверки налоговой службой, подготовлены официальные письма и разосланы по соответствующим инстанциям в целях дальнейшей постановки на учет. Однако, как отметил Президент, реакции нет ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны администрации муниципалитета. Неучтенным остается и большое количество земельных участков, в результате чего не исполняются задания и по сбору земельного налога. «Из 39 тысяч участков, имеющихся вокруг Махачкалы, только 10 тысяч платят налоги.

В перспективе будет так: кто хуже работает, тот будет хуже жить. Если район не работает, поддерживать мы его не будем. Ассоциации в этом плане предстоит большая и серьезная работа, - обратился к участникам собрания Глава республики. – Мы договорились на заседании Ассоциации, прошедшем в Буйнакске, кто не покажет результата в работе, тот пишет заявление об уходе. Необходимо кардинально изменить свое отношение к этим вопросам. Когда человек настроен на работу, а не на отдых, тогда в должностях нет ничего хорошего. Потому что работа на людей требует полной отдачи своего времени. В конечном итоге – тысяча человек может быть довольна, но найдется пять, которые будут охаивать твой труд. Мы трудимся не ради должностей, а ради того, чтобы работа была эффективной и приносила пользу».  

Показатели собираемости налогов, имеющиеся на сегодняшний день, по словам Главы республики, говорят о большом отставании. «Если мы станем лучше собирать земельный, транспортный налоги, мы сможем решить многие проблемы республики. Сегодня мы неэффективно управляем землей и при этом жалуемся, что нам ее не хватает. Земельный кодекс не был полноценно реализован. Отсюда все наши трудности. Кроме того, мы должны четко определиться с полномочиями и с собственной налоговой базой, которой мы располагаем для реализации этих полномочий.  Большинство полномочий финансируется из федерального бюджета. Но где брать деньги, если их нет в республиканском бюджете? Весь бюджет – это заработная плата и ряд программ.
Для нас первоочередные задачи - выполнение майских указов Президента страны. Нам на это необходимы 10 млрд рублей, таких денег нет, хотя Дагестану по многим параметрам оказывают большее содействие, чем другим регионам. Мы получили более двух млрд рублей на строительство детских садов. До апреля 2014 года мы должны полностью завершить строительство этих учреждений. В этом году мы реконструировали и построили 440 км. внутриреспубликанских дорог. Успешно проводится работа по модернизации здравоохранения, мы находимся в числе лидеров среди регионов. Мы изыскиваем средства на завершение строительства школ – в этом году мы сдаем 82 образовательных учреждения, на газификацию.

Очень актуален вопрос, связанный с доступным жильем. Некоторые главы муниципальных образований республики находятся под арестом именно за дела, связанные с нарушениями закона в части реализации программы «Ветхое и аварийное жилье».

Говорилось о коррупции, в том числе на уровне местного самоуправления. Состояние финансовых документов находятся в таком состоянии, что можно в любое время направить проверку, после которой задержать главу. Документы должны быть приведены в порядок. Главы муниципалитетов должны быть, прежде всего, хорошими хозяйственниками. В городах и селах необходимо создавать максимальное количество рабочих мест. Власть должна обеспечивать эффективную экономическую деятельность, в том числе создавать максимально благоприятные условия для инвесторов. Мы должны контролировать многие направления деятельности предприятий. Есть тысячи способов влиять на них и добиться того, чтобы они работали не только на себя, но и на собственную республику», - указал Глава Дагестана.  

Затронув тему благоустройства населенных пунктов, особенно городов республики, Президент вернулся к вопросу строительства доступного жилья для населения: «Дома строятся только ради того, чтобы заработать. А сможет ли простой человек приобрести такую квартиру? Нет. Выход один: надо, чтобы 10 % построенного жилья хозяин отдавал муниципалитету в качестве арендного жилья. Мы говорили с Минстроем о том, чтобы до конца года разработать такие планы и не разрешать строительство ни одного дома до тех пор, пока не будет подписан договор о передаче части жилой площади под арендное жилье с правом его выкупа. Безусловно, необходимо также строить и реально доступное жилье. При этом муниципальные образования должны оказывать поддержку по решению вопросов с инфраструктурой».  

Говорил Президент на заседании и о росте производительности труда. По словам Главы республики, Россия в целом отстает от многих развитых стран в 2-2,5 раза по данному показателю. «Если мы хотим наладить свою жизнь, мы должны позаботиться о росте производительности труда», - констатировал Рамазан Абдулатипов. При этом он подчеркнул, что в последние 10-15 лет страна развивается достаточно уверенно. Во главе с В.В. Путиным мы смогли решить тяжелейший вопрос, связанный с Сирией, Ираном. Все социальные обязательства выполняются. Увеличена заработная плата врачей и учителей на 25%. Многие вопросы решаются успешно. Но это возможно только в том случае, если весь народ будет работать. И наша задача -мобилизовать народ на созидательные дела. Даже при нынешнем положении бюджета нет вопросов, которые мы не могли бы решить, объединившись», - призвал к сотрудничеству Глава Дагестана и поблагодарил глав муниципальных образований за совместную работу в уходящем году и поздравил всех с наступающим.

«Я считаю, что этот год для меня был удачным. В первую очередь потому, что мне предоставилась возможность жить и работать в Дагестане. Какие бы должности ни занимал, я всегда мечтал об этом. И чтобы работать на свою республику, не обязательно быть президентом. Считаю, что работа, которую мы сейчас проводим, необходима для республики. Потому что дальше Дагестан так жить не мог. Мы должны выкарабкиваться из глубокой ямы, в которой оказались. Потенциал для этого есть. Считаю, что дагестанцы являются самыми работоспособными в нашей стране. Проблема лишь в том, что мы были дезорганизованы, у нас были люди, которые потеряли самое главное – ях1-намус. Главное, чтобы мы чувствовали себя единым дагестанским народом, частью великой российской нации. Это то, что нужно нашему народу сегодня. Я считаю, что мы сформировали жизнеспособную команду за эти месяцы. И если мы будем поддерживать друг друга, мы победим – в течение пяти лет мы сможем подняться на качественно новый уровень. По эффективности управления органов власти мы были на семидесятых местах, сейчас мы занимаем чуть дальше сорокового. То есть приближаемся к середине. Возможности для достижения хороших результатов у нас есть», - заявил Президент.

В ходе заседания Рамазан Абдулатипов представил собравшимся своих полномочных представителей в созданных Указом Президента четырех территориальных округах.

Глава Дагестана еще раз напомнил, что решение о создании округов принято им в целях восстановления управляемости в республике: «Я вижу, что наше Правительство, министерства и ведомства недостаточно активно взаимодействуют с органами местного самоуправления. Как исполняются мои поручения, как реализуются приоритетные проекты? Я недостаточно оперативно получаю достоверную информацию о работе муниципалитетов. Кроме того, недостаточно взаимодействие между федеральными, республиканскими и муниципальными органами власти. При этом хочу подчеркнуть, что созданные округи не являются административно-территориальными образованиями. Это условные округи для реализации моих полномочий. У каждого из полномочных будет небольшой аппарат консультантов - инспекторов. При этом увеличения числа управленцев в республике не планируется. Напротив, в Администрации уже  прошло сокращение штатов», - сообщил Президент.

Рамазан Абдулатипов также заметил, что полпреды определялись достаточно долго и выбраны были очень уважаемые и авторитетные люди, доказавшие свой профессионализм в самые тяжелые для республики годы. Полпреды будут оказывать помощь главам муниципальных образований во взаимодействии с органами власти всех уровней.

Представителем в Центральном округе, куда вошли Кумторкалинский, Сергокалинский, Карабудахкентский, Буйнакский, Каякентский и Кизилюртовский районы, города Махачкала, Каспийск, Избербаш, Буйнакск и Кизилюрт, стал депутат Народного Собрания РД Шамиль Магомедович Зайналов.  

Северный округ включает в себя Бабаюртовский, Кизлярский, Новолакский, Казбековский, Ногайский, Хасавюртовский и Тарумовский районы, а также города Хасавюрт, Кизляр и Южно-Сухокумск. Здесь полпредом назначен глава города Кизляра Вячеслав Степанович Паламарчук.

В Южном округе, объединяющем Дербентский, Докузпаринский, Агульский, Ахтынский, Дахадаевский, Кайтагский, Курахский, Магарамкентский, Рутульский, Табасаранский, Сулейман-Стальский, Хивский районы, а также города Дагестанские Огни и Дербент, полномочным представителем назначен глава Магарамкентского района Мусаэфенди Абдулмаджидович Велимурадов.
Полномочным представителем в Горном округе, а это: Акушинский, Ахвахский, Ботлихский, Гергебильский, Гумбетовский, Гунибский, Кулинский, Лакский, Левашинский, Тляратинский, Унцукульский, Хунзахский, Цумадинский, Цунтинский (с Бежтинским участком в его составе), Чародинский и Шамильский районы – назначен Ибрагим Магомедович Ибрагимов, зам.руководителя Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РД.

Далее заместитель Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов проинформировал о налоговых поступлениях в 2013 году. По его словам, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета РД на 2013 год были утверждены в сумме 28 683,5 млн рублей.

«По состоянию на 1 декабря 2013 г. в консолидированный бюджет РД налоговых и неналоговых доходов поступило всего 22 428 млн рублей (95,6% к установленному плану на 11 месяцев).
Не исполнены бюджетные назначения по налогу на прибыль организаций, акцизам на алкоголь и ГСМ, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и ряду другим.
Положительная ситуация сложилась лишь с выполнением бюджетных назначений по налогам на доходы физических лиц. За 11 месяцев текущего года исполнение составило 109,1 % от бюджетных назначений на текущий период. На 2013 год бюджетные назначения по налоговым и неналоговым доходам местных бюджетов  предусмотрены в размере 6 173,6  млн рублей.
По состоянию на 1 декабря 2013 г. фактически в местные бюджеты поступило налоговых и неналоговых доходов  5504 млн рублей при плане на  11 месяцев – 5 232,8 млн рублей  (105,2% или перевыполнение 271,2 млн рублей). Вместе с тем не выполнены прогнозные назначения по единому налогу на вмененный доход, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу.
Остается проблемным состояние похозяйственного учета, что исключает возможность полного налогообложения и соответственно существенного пополнения доходной части местных бюджетов», - рассказал Магомедгусен Насрутдинов.

С дополнениями к докладу выступил руководитель Управления федеральной налоговой службы РФ по РД Умахан Джабраилов.

«Несколько слов хотелось бы сказать о проблемах, возникающих при создании налоговой базы. В республике зарегистрировано более миллиона земельных участков, но форматно-логический контроль проходят менее 50 процентов. Первоисточником получения и формирования базы земельных участков являются сведения, которые должны передавать главы муниципальных образований. Эти данные должны предоставляться согласно постановлению Правительства РФ о создании федеральной адресной системы. Ни одно из 758 муниципальных образований республики в течение нескольких лет ни разу не предоставляло таких сведений согласно форме, предусмотренной 410-м Постановлением Правительства РФ. База земельных участков, которую должны составлять консолидировано все регистрирующие органы республики, несет в себе огромный налоговый потенциал. Еще одна область, которая может послужить эффективным пополнением налоговой базы – это тендеры. Необходимо проанализировать, сколько налоговых отчислений сделали предприятия, выигравшие тендеры за последние годы», - отметил Умахан Джабраилов.  

В завершении мероприятия Рамазан Абдулатипов напомнил о главной обязанности любого чиновника, которая заключается в пополнении государственной казны. « Еще один немаловажный момент – сокращение избыточных штатов. В администрации Президента было сокращено 40 процентов штатной численности. Освободившиеся единицы уйдут в штат полномочных представительств. Более того, нам придется сократить целый ряд комитетов. Нам нужно научиться жить экономно», - заключил Президент Дагестана.  

Собрание завершилось вручением наград некоторым главам муниципальных образований за активное участие в развитии местного самоуправления РД.

Новости раздела