Рамазан Абдулатипов: «Дело государства – помогать людям в обустройстве жизни»

2618
4 минуты
Сегодня, 13 мая, руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с главой Кизилюртовского района Магомедом Шабановым, с которым обсудил вопросы социально-экономического развития муниципалитета.

Напомним, район состоит из 16 населённых пунктов, объединенных в 13 сельских поселений. Предваряя беседу, Рамазан Абдулатипов отметил, что Кизилюртовский – достаточно крупный район, в котором проживают свыше 65 тысяч человек, и поинтересовался работой местных властей.  

Магомед Шабанов, в свою очередь, заверил, что общественно-политическая ситуация в муниципальном образовании находится под контролем, а руководство района в своей деятельности опирается на приоритетные проекты развития республики: «Во всех поселениях определены ответственные лица, заместители главы администрации курируют каждое направление и ход выполнения того или иного пункта приоритетных проектов». Как доложил глава Кизилюртовского района, в плановые мероприятия постоянно вносятся коррективы в зависимости от установок  органов исполнительной власти республики.

«Что касается налоговых поступлений, в прошлом году показатель составил 105%. По актуализации земельных участков около 50% от установленного задания мы выполнили. По всем вопросам мы тесно контактируем с  республиканскими министерствами и ведомствами», – проинформировал  Магомед Шабанов. По его словам, общий объем инвестиций составил 3 млрд. 400 млн. рублей, из которых около 900 млн – частные вложения. Вместе с тем, растет численность инвесторов, чему способствует и реализация приоритетных проектов развития республики, дающих инвесторам наиболее адекватное представление о ситуации в районе. Глава  муниципалитета также сообщил о созданных 36 инвестиционных площадках и соответствующих бизнес-идеях по развитию территории.

Кроме прочего, Магомед Шабанов рассказал о внимании, которое уделяется  трагическим и героическим страницам истории страны. Так, в каждом из 16 поселений района определяются парковая зона или сквер, где будет обновлен существующий или сооружен новый мемориал в память об участниках  Великой Отечественной войны.

Выслушав доклад, Рамазан Абдулатипов положительно оценил идущие в муниципалитете преобразования и, в то же время, призвал улучшить работу по ряду направлений: «Глава работает мобильно, активно, но по некоторым  показателям в этом году возникают сомнения. В частности, речь идет об актуализации сведений о земельных участках и об объектах капитального строительства».

В этой связи Магомед Шабанов отметил, что эти вопросы взяты им под личный контроль, выразив уверенность в том, что поставленные перед районом задачи будут полностью выполнены. В частности, из 4600 земельных участков, обозначенных в плане, уже актуализировано 2303.

Со своей стороны, заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов констатировал, что по итогам 2014 года все 46 индикативных показателей районом достигнуты: «Если в 2013 году дотационность составляла 70%, то сегодня уже 48,8%. В Кизилюртовском районе активный глава и хорошая административная команда, поэтому, думаю, проблем с выполнением текущих заданий, в том числе по налоговым сборам, актуализации земельных участков и объектов капитального строительства, не будет».

В рамках встречи были затронуты и вопросы развития аграрного сектора как ведущей отрасли экономики района. Курирующий данную сферу вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов доложил, что по итогам 2014 года в муниципальном образовании наблюдается прирост объемов производства валовой продукции сельского хозяйства на 19%, в то время как в республике этот показатель составляет 8,7%. В рамках проведения Года садоводства в районе заложено 78 гектаров садов. Помимо прочего, запущен крупный объект по переработке молока в селе Стальское, реализованы проекты по производству мяса птицы, создана страусиная ферма, завершается создание машинно-технологической станции.

Анализируя ход реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал», Рамазан Абдулатипов с удовлетворением отметил, что в муниципалитете развиваются сферы образования и здравоохранения. В частности, вводятся новые детские сады, спортивные площадки и футбольные мини-поля, на хорошем уровне находится медицинское обслуживание.

Глава региона напомнил и о том, что в Кизилюртовский район привлекаются значительные инвестиционные вложения, строятся промышленные предприятия.  

«Благодаря проделанной работе, нам удалось снизить уровень террористической угрозы в Кизилюртовском районе. Для нас важно, чтобы человек соблюдал российские законы и свои гражданские обязательства. Дело государства – помогать людям в обустройстве жизни», – заключил руководитель Дагестана.

По итогам встречи было дано поручение построить культурно-спортивный центр в одном из крупных населенных пунктов района – селе Султанянгиюрт.

На мероприятии также присутствовали Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов и депутат Народного Собрания РД Мурат Пайзулаев.

Новости раздела