Рамазан Абдулатипов и Евгений Велихов обсудили вопросы развития российской науки

1734
1 минута
Сегодня, 28 июня, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, находящийся с рабочей поездкой в Москве, встретился с почетным президентом Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”», академиком Российской академии наук Евгением Велиховым.

Евгений Велихов – выдающийся ученый в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, инициатор международного проекта по освоению термоядерной энергии ITER.

В настоящее время Евгений Велихов является почетным секретарем Общественной палаты России, а также возглавляет Российскую ассоциацию содействия науке. РАСН – это общероссийская организация, в которую вошли известные российские ученые, такие как Михаил Кавальчук – президент института Курчатова, математики – Лев Боркин, Владимир Бителин, лингвист Татьяна Черниговская и многие другие академики. Всего свыше 1 000 человек.

Как было озвучено на встрече, главная цель создания ассоциации заключается в том, чтобы на неформальном уровне находить препятствия, которые мешают развитию науки, и устранять их, используя инструменты гражданского общества, в том числе через диалог с ветвями власти различного уровня. В первую очередь, ассоциация создана, чтобы помогать ученым и научным коллективам налаживать контакты с научными центрами других регионов для продвижения достижений в науке, внедрения в производство.

В ходе встречи Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и руководитель общественной организации РАСН Евгений Велихов обсудили различные перспективы развития науки, а также участие ученых в важных экономических и социальных проектах. При этом было отмечено, что в развитии науки и технологий должны принимать участие и молодые люди, чтобы укрепить связь поколений.

По завершении академик Евгений Велихов встретился с дагестанскими студентами, обучающимися в различных высших учебных заведениях Москвы.

Новости раздела