Рамазан Абдулатипов и Сулейман Керимов обсудили перспективы открытия в Дагестане центра для одаренных детей

9515
2 минуты
Сегодня, 12 января, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с  российским предпринимателем, членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сулейманом Керимовым, с которым обсудил возможность открытия в регионе филиала образовательного центра «Сириус».

Напомним, Сулейман Керимов входит в состав попечительского совета указанного центра, созданного в г. Сочи в декабре 2014 года  Образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Цель работы «Сириуса» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Рамазан Абдулатипов, в частности, выразил слова благодарности в адрес  фонда, при поддержке которого был создан образовательный центр «Сириус».

«Сулейман Керимов реализовал в Дагестане огромное количество добротных и важных проектов, и проект «Сириус» также крайне необходим в республике. Сегодня Дагестану необходимо заняться подготовкой грамотных, квалифицированных и культурных людей. Если мы сможем  вырастить такую будущую смену, то нам удастся обеспечить качественное развитие самого Дагестана. Мы очень заинтересованы в этом проекте и готовы оказать максимальную помощь в его реализации», - заявил Глава РД.

В свою очередь, Сулейман Керимов озвучил намерение приступить к работе уже в ближайшее время. «Специалисты готовы делиться опытом в данном направлении. От руководства республики требуется только поддержка проекта», - подчеркнул он.  

Руководитель Фонда «Талант и успех», член Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева рассказала, что за полтора года в центре побывали дети из всех регионов страны. «У нас работают уникальные педагоги, которые будут открывать специальные образовательные программы для детей. Уникальность методики «Сириуса» в том, что с ребятами будут заниматься не школьные педагоги, а сотрудники вузов и научных институтов. Для учащихся построены различные лаборатории. Мы уже готовы предложить свой опыт и учить педагогов, которые в дальнейшем будут работать с дагестанскими детьми. Все участники центра будут развиваться по различным образовательным, спортивным и научным методикам», - сообщила Елена Шмелева.

Отметим, настоящий центр открыт круглый год; проезд до места назначения и пребывание в «Сириусе» для детей бесплатные. Ежемесячно сюда  приезжают 600 ребят (в возрасте 10-17 лет), которых сопровождают более 100 преподавателей и тренеров, повышающих в центре свою квалификацию. Обучение проводят ведущие педагоги физико-математических, химико-биологических, спортивных школ, а также выдающиеся деятели в сферах  академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. Образовательная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными профессионалами.

В беседе также принимали участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Магомед Гаджиев и руководитель Исполкома Стратегического совета при президенте РД Магомед Мусаев.

Новости раздела