"

Рамазан Абдулатипов: «Культура и образование – это то, что может противостоять терроризму и экстремизму»

Фото:
3700
5 минут
Во вторник, 22 июля, на очередном заседании Антитеррористической комиссии в РД под руководством  Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова обсудили ход и результаты выполнения плана мероприятий по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы в муниципальных районах. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Рамазан Абдулатипов отметил, что за последние полтора года наблюдаются существенные изменения, в том числе и по противодействию экстремизму и терроризму, но вместе с тем, по словам Главы республики, ситуация остается достаточно сложной.

«Хочется отметить и героические усилия наших правоохранительных структур. В этом году погибло 17 сотрудников правоохранительных органов, ранения получили 58, в прошлом году погиб 41 человек и было ранено 129 человек. Среди мирного населения в этом году погиб 1 человек и 4 в прошлом году. Значительная работа была проведена правоохранительными органами  Дагестана и по обеспечению безопасности проведения Олимпийских игр в Сочи», - подчеркнул руководитель республики.

Глава РД также отметил важность формирования аппарата антитеррористической комиссии в муниципальных образованиях для координирования системы взаимодействия с республиканским и федеральным аппаратом. «Мы провели в муниципалитетах 160 заседаний АТК, но в то же время во многих городах и районах их проводят формально, и в результате мы упускаем многое. Мы активно подкрепляем эту работу организационными и информационными мероприятиями».

Р. Абдулатипов также отметил активную работу Духовного управления мусульман Дагестана.  «Многие наши министры и депутаты остаются в стороне от этой общей работы по противодействию экстремизму и терроризму, что, конечно же, неправильно. Эта проблема касается всех нас и нам нужно сообща бороться с этим злом», - подчеркнул руководитель республики и передал слово основному докладчику - министру печати и информации РД Азнауру Аджиеву.

По словам министра, в первом квартале 2014 года Министерством печати и информации РД в результате мониторинга сформирован список  Интернет-ресурсов, имеющих признаки пропаганды экстремистских проявлений. Перечень почти из тридцати сайтов направлен в  Прокуратуру РД и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по РД. На данный момент доступ к семи сайтам ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Помимо этого ведется мониторинг печатных и электронных СМИ, ресурсов дагестанских сегментов социальных сетей и блогосферы на предмет деструктивных информационных публикаций, касающихся деятельности органов государственной власти РД. 17 июля текущего года перечень обнаруженных ресурсов также направлен  для принятия решения в Прокуратуру РД и Управление Роскомнадзора по республике.

Министр также подчеркнул, что для местных телеканалов и радиостанций подготовлены специализированные передачи по вопросам профилактики терроризма, пропаганды социально значимых ценностей и создания условий для мирных межнациональных и межрелигиозных (межконфессиональных) отношений. Вопросы терроризма и экстремизма обсуждаются на площадках телеканалов РГВК «Дагестан» и ГТРК «Дагестан». Продолжают выходить программы, ток-шоу,  в которых гостями студии выступают представители  органов власти, молодежных общественных организаций, творческой, научной интеллигенции со своим мнением по поводу решения  острой проблемы, стоящей перед дагестанским обществом, такой как борьба с терроризмом и проявлениями экстремизма.

Как было отмечено, в средствах массовой информации находят отражение фестивали современного искусства, включающие в свою программу художественные проекты антитеррористической направленности. В республиканских журналах регулярно публикуются материалы, пропагандирующие уважение к культуре народов, проживающих на территории Дагестана. Намечено издание  специализированных выпусков, посвященных антитеррористической тематике.

Следующий выступающий председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов напомнил, что Главой, Народным Собранием,  Правительством РД уделяется много внимания взаимодействию и развитию сотрудничества с основными религиозными объединениями Дагестана. Важным шагом в этом направлении стали создание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе Республики Дагестан, в состав которого входят руководители и авторитетные представители различных религиозных объединений. Стоит отметить, что при Главе РД создана Комиссия по примирению и согласию.

Для оказания государственной поддержки религиозным организациям и религиозным учебным заведениям в Дагестане принята Государственная программа «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка на 2014-2016 годы».  Во многих муниципальных образованиях Республики Дагестан в последнее время проводится работа по поиску новых действенных методов взаимодействия с религиозными объединениями, противодействия идеологии экстремизма, терроризма и невежеству.

«Задача борьбы с экстремизмом и терроризмом сегодня должна, вне всякого сомнения, стоять в числе приоритетных. Многие задачи в решении этой злободневной проблемы находятся в сфере компетенции учреждений культуры», - подчеркнула в свою очередь министр культуры РД Зарема Бутаева, отметив, что пропаганда духовных и нравственных ценностей способна привить позитивное восприятие этнического и конфессионального многообразия и в результате сформировать антитеррористическое сознание подрастающего поколения.

Министр также рассказала об основных направлениях работы по профилактике антиобщественных явлений среди учащейся молодежи. Это заполнение свободного времени студентов различными мероприятиями, профилактика правонарушений в студенческой среде,  развитие волонтерской и благотворительной деятельности среди студентов, проведение педагогических советов и собраний классных руководителей, пропаганда в молодежной среде здорового образа жизни, занятий спортом и физической культурой.

По данному вопросу выступили также  руководители некоторых муниципальных образований.

Подводя итоги обсуждения, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что ежемесячно во всех мечетях должны читать проповедь в защиту государственной безопасности. Главам муниципальных образований было рекомендовано найти более действенные методы приобщения молодёжи к культуре.  «Культура и образование – это то, что может противостоять терроризму и экстремизму», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Также была отмечена необходимость проведения оптимизации учреждений культуры.  Ряд поручений был дан и другим ответственным руководителям.

Участники заседания обсудили и состояние работы в сети «Интернет» по оказанию адресного профилактического воздействия на категории лиц, наиболее подверженных или уже попавших под воздействие идеологии терроризма.

В работе мероприятия приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов,  вице-премьер РД Рамазан Джафаров, зам. Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Артур Исрапилов, полномочные представители Главы РД в территориальных округах, руководители правоохранительных органов РД, республиканских министерств, ведомств и другие.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела