Рамазан Абдулатипов на Международном инвестиционном форуме в Сочи ответил на вопросы журналистов

3714
2 минуты
Глава Республики Дагестан подчеркнул, что подобные форумы играют большую роль в развитии республики, северокавказского региона, в развитии страны, сообщает управление пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.  "Мы готовимся к этим форумам, проводим определенную ревизию того что мы делаем, что у нас состоялось и чего мы хотим показать другим. Это упорядочивает нашу деятельность в целом. Здесь есть возможность налаживать контакты не только для руководителей, но и непосредственно тем, кто занимаются подготовкой и реализацией проектов. Это хорошая школа. Я вообще думаю, что на такие форумы нам надо больше привозить   предпринимателей, а не только самим приезжать, потому что это они, представители бизнеса, должны думать и работать. Кроме того, мы с Президентом Ингушетии Ю. Евкуровым решили, что на следующий год у нас должна быть совместная площадка, и уже должны быть совместные проекты по экономике, культуре и т.д. Возможности для этого есть, самое главное мы проводим очень много мероприятий по Северному Кавказу, по Южному Федеральному округу. Но у нас еще очень примитивно-низкий уровень интеграции, недопустимый для современного этапа развития экономики. Современная экономика   интегрирована, это большие масштабы взаимодействия. Есть такое понятие синергетический эффект, вот его нам может быть еще не хватает.

Находясь в Москве, я узнал, что в Правительстве России будет утверждаться план по импортозамещению. Дагестан также должен в него войти, мы не должны опаздывать".
    
Отвечая на вопрос, на что еще кроме сельского хозяйства и промышленности   Дагестан   может сделать ставку, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: "В настоящее время в республике достаточно перспективной отраслью является производство строительных материалов. По запасам стройматериалов мы занимаем одно из ведущих мест в РФ и, следовательно, это отрасль, которая может развиваться и интегрироваться с другими.  Затем производство овощей. Оно занимает одно из первых мест в РФ, этот сектор также может и должен активно развиваться. Необходимо развивать транспортный узел – железные дороги есть, морской порт, аэропорт есть, но все это пока не работает должным образом на экономику. То же касается и туризма. База есть, но сегодня ценится цивилизованный отдых. Вот основные направления деятельности. Нам надо добиваться успехов и надо пропагандировать этот успех.  Есть такой термин «управлять результатом» т.е. точно знать, что ты хочешь получить в результате реализации проектов, и кроме того я думаю, что мы не просто здесь оказались, каждый из нас курирует определенные проекты. Нам сегодня нужен очень высокий уровень организованности".  

Новости раздела