Рамазан Абдулатипов: «Новая модель, когда в регионе есть полномочные представительства и будет работать новое министерство, может быть достаточно эффективной»

3236
2 минуты
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии представления нового полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе Сергея Меликова и министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, которая сегодня прошла в городе Пятигорске.

Главам субъектов СКФО С. Меликова и Л. Кузнецова представили руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов и заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Хлопонин.

Открывая встречу, Сергей Иванов отметил, что последние кадровые назначения связаны с необходимостью унифицировать систему управления особыми регионами страны, к которым сегодня относятся Крым, Дальний Восток и Северный Кавказ. Теперь вопросами социально-экономического и общественно-политического развития округа в одной связке займутся полномочный представитель Президента РФ в СКФО и министр РФ по делам Северного Кавказа, курировать же ситуацию в регионе в целом будет профильный вице-премьер правительства.

Он также обозначил круг вопросов, которые отнесены к компетенции нового министерства по делам Северного Кавказа. Главный среди них – решение социально-экономических проблем округа, в том числе в сфере образования. В этой связи Сергей Иванов нацелил присутствующих руководителей субъектов взять на личный контроль процесс сдачи выпускниками предстоящего Единого государственного экзамена, «чтобы репутация округа и каждого субъекта была на уровне».

Полномочный представитель Президента Сергей Меликов выразил признательность своему предшественнику и заверил, что в рамках новой управленческой системы всем ее участникам удастся приумножить достигнутые за предыдущие четыре года успехи.

«Самой логикой исторического развития Северного Кавказа нам всем предписано действовать сообща, координировать свои шаги, оказывать помощь друг другу в непростых ситуациях. Поэтому для меня важно, чтобы с самого начала между нами были установлены доверительные рабочие отношения, основанные на взаимопонимании. Только одной большой командой мы сможем выполнить свою миссию, возложенную на нас Президентом и многонациональным народом нашей Родины. Не сомневаюсь, нам с вами это по силам», – обращаясь к главам регионов, сказал С. Меликов.

Руководитель министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сказал, что по себе знает, с какими проблемами сталкиваются главы регионов. Поэтому он рассматривает новое ведомство прежде всего в качестве инструмента, который поможет округу и всем входящим в него субъектам достигать обозначенных руководством страны результатов.

«Министерство должно быть помощником и основным лоббистом территории, обосновывать и доказывать стоящие перед округом приоритеты, находить механизмы для улучшения качества жизни людей», – подчеркнул Л. Кузнецов.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил значимость того, что Президент страны Владимир Путин начал определять регионы приоритетного развития – это Дальневосточный, Крымский регионы, теперь и Северо-Кавказский регион.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела