Рамазан Абдулатипов: О нашей памяти

4930
3 минуты
В канун празднования Дня Великой Победы с учетом тех событий, которые происходят в Дагестане, в России, вокруг нас, считаю важным вернуться к осмыслению состояния нашей памяти. Известно, что народы  Советского Союза, России освободили человечество от коричневой чумы. И в том строю мы все были вместе, хотя были и те, кто пошел убивать своих вместе с фашистами,  вроде бандеровцев. Они предатели и предателями останутся. Фашисты уничтожили десятки миллионов людей, которые хотели жить, любить, рожать детей, видеть солнечный свет. Никто не имеет право отнимать у  человека жизнь, которая ему дана Всевышним. Многие дагестанцы не вернулись с фронта. И их недостает близким и родным вплоть сегодняшнего дня. Они в нашей памяти. Фашисты хотели стать сверхчеловеками, но переставали при этом быть людьми. И в нашем сознании, в нашей культуре они навсегда нелюди.

Потом с нашей памятью что-то случилось и в борьбе за власть и собственность мы  развалили свою общую Родину. Отсюда и все трагедии бывших советских народов. Мы стали свергать друг друга, хотя где-то стараемся и наладить новую жизнь и новые отношения. Надо знать и помнить свое прошлое, чтобы не дать фашистам и им подобным поднять голову, чтобы не было ни у кого желания развалить нашу Родину.

Дагестан прошел за все эти годы трудную дорогу, пережил смуту, войну и бандитские разборки. Никчемные люди без образования и культуры долгие годы держали многих дагестанцев в страхе, а кто-то грабил Дагестан, уничтожая экономику. Но были и те, кто сохранил Дагестан, сохранил дагестанское единство. Мы должны иметь хорошую память, чтобы в очередной раз нас не сделали заложниками, не толкали в средневековье. Воры и  бандиты не оставят и не оставляют нас в покое, но мы их победим, если мы не станем трусливыми холуями, а останемся достойными гражданами, дагестанцами. Но кое-кто надеется, что бандитов и воров можно вернуть. Нет. Дагестан и дагестанцы становятся другими, у них хорошая память.

Мы должны иметь хорошую память, чтобы помнить о том, что у истоков собирания и обустройства новой России, на защите Дагестана первым вместе с нами был и остается Владимир Путин, который любит Дагестан, и которого любят дагестанцы. Владимир Путин мобилизовал нас на возрождение гордости за свою Родину, на защиту достоинства каждого из нас. Под его руководством мы преодолели  развал, разруху и смуту, восстановили авторитет России как мировой державы, смогли организовать Олимпийские игры и стать победителями. Мы достойно обеспечили возврат Крыма на свою исконную Родину.

Мы должны иметь хорошую память, чтобы быть единым российским народом, дагестанским народом. И важно, чтобы мы все были вместе в совместной работе по очищению и обновлению родного Дагестана. И главное, чтобы не было нам стыдно перед памятью тех, кто защитил, сберег наш Дагестан вместе со всей Россией. Настоящий патриот, гражданин имеет хорошую память, и он посвящает свою жизнь Родине, своим близким. Мы сегодня должны созидать новый Дагестан с вековыми традициями.

Мы должны иметь хорошую память, чтобы не допустить того фашистского беспредела, который творится на Украине. Мы солидарны с народом Украины. Важно иметь хорошую память, чтобы беречь мир и стабильность, которые мы достигаем, который мы завоевываем. Мы отдали немало, а некоторые даже свою жизнь, чтобы жить в спокойной и благополучной республике. Хотя для этого еще предстоит  очень многое успеть сделать. Мы на этом пути. Мы должны быть вместе, чтобы стать гордыми и достойными.

Наши молитвы посвящены нашей Родине, и мы с мольбой обращаемся к Всевышнему, чтобы он сберег нашу Родину, нашего Президента Владимира Путина, наш любимый Дагестан, каждого достойного россиянина, дагестанца.
За благополучие и спокойствие Родины молились и умирали наши достойные предки. И мы их помним, низко склоняем свои головы перед ними, особенно в преддверии Великой Победы. Хорошо, что мы сохранили свою память. Значит, мы сохранили и сохраним впредь наше достоинство. И у нас есть достойное будущее. ИншаАллах. Дай Бог!

Всегда Ваш, Рамазан Абдулатипов.

Новости раздела