Рамазан Абдулатипов ознакомился с условиями проживания в социальных учреждениях Буйнакского района

3208
2 минуты
Сегодня, 15 июля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил социальные объекты, расположенные в Буйнакском районе. Отметим, что Председатель Правительства России Дмитрий Медведев ранее рекомендовал главам всех регионов посетить стационарные учреждения социальной направленности и ознакомиться с их условиями.
    
Первым объектом посещения стал дом-интернат для престарелых и инвалидов «Казанищенский», в котором проживают граждане пожилого возраста и с ограниченными возможностями, нуждающиеся в уходе, бытовом и социально-медицинском обслуживании, реабилитационных услугах (281 человек).

Отметим, что в рамках государственной программы «Доступная среда» в доме-интернате проведены работы по созданию безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В учреждении созданы все необходимые условия для проведения досуга пожилых людей и инвалидов. Имеются комнаты отдыха, уютные холлы с мягкой мебелью, во многих комнатах есть телевизоры и холодильники. Условия жизни в доме-интернате максимально приближены к домашним.

Пообщавшись с людьми, проживающими в доме-интернате и с персоналом, Рамазан Абдулатипов отметил их необычайную доброту и искренность. «Все, кто живет здесь, несмотря на жизненные тяготы, стараются быть позитивными и дарить окружающим свое тепло. Своими способностями и богатым внутренним миром меня поразила Савдат Мекматова, которая, несмотря на тяжелую болезнь ДЦП искренне радуется жизни и создает прекрасное. Она подарила мне картину, которую вышила собственноручно», - поделился своими впечатлениями Глава республики.

Затем Рамазан Абдулатипов ознакомился с условиями проживания в психоневрологическом интернате «Милосердие» в г. Буйнакске, где проживает 410 человек с ограниченными возможностями.

В данном учреждении также проведены все необходимые работы по созданию безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья в рамках государственной программы «Доступная среда».

Глава региона пообщался с сотрудниками учреждения, работу которых, по его словам, невозможно переоценить. Ежедневно они отдают свое тепло и внимание гражданам, страдающим психоневрологическими заболеваниями. Их забота заключается не только в организации досуга проживающих здесь людей с ограниченными возможностями, но и в их лечении, способствующем продлению активного образа жизни.

«Вот уже второй день я посещаю стационарные учреждения социальной направленности и призываю общественность активнее подключаться к работе с теми, кто ежедневно нуждается в людской заботе. А мы со своей стороны сделаем все возможное для улучшения условий содержания незащищенных слоев населения», - резюмировал Рамазан Абдулатипов.

Напомним, что днем ранее Глава Дагестана осмотрел социальные объекты, расположенные в Махачкале: дом-интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран», где содержатся люди пожилого возраста, а также дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота».

По результатам проверок ответственным лицам были даны соответствующие поручения.

Новости раздела