Рамазан Абдулатипов почтил память дагестанцев – защитников блокадного Ленинграда

2688
1 минута
Находящийся с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня, 18 июня, посетил Пискаревское кладбище, почтив память защитников блокадного Ленинграда.

Напомним, Пискаревское кладбище – один из крупнейших мемориальных комплексов в мире. В период 900-дневной блокады, по официальным данным, в 186 братских могилах здесь захоронены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, холода, артобстрелов и бомбежек, и свыше 70 тысяч воинов–защитников Ленинграда, среди которых – более тысячи уроженцев Дагестана.

Мемориальный комплекс, торжественное открытие которого состоялось 9 мая 1960 года, посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. Пискаревское кладбище является общенациональным памятником истории Великой Отечественной войны, музеем подвига Ленинграда. На верхней террасе мемориала горит Вечный огонь, к которому ведет трехсотметровая Центральная аллея с братскими надгробиями.

Дагестанская делегация во главе с руководителем республики, в первую очередь, возложила цветы к монументу «Мать-Родина», после чего направилась к Аллее Памяти, на которой установлено 95 мемориальных плит от городов и регионов России, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе. Рамазан Абдулатипов и сопровождавшие его лица возложили цветы к гранитной плите, посвященной дагестанцам – защитникам Ленинграда.

Затем Глава Дагестана осмотрел расположенную на территории комплекса музейную экспозицию. Центральное место в ней занимают документальные фотографии, запечатлевшие преступные планы гитлеровского командования по уничтожению города, неимоверные тяжёлые условия жизни, мужество и стойкость ленинградцев, а также долгожданный прорыв блокады.

Ознакомившись с фотохроникой, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что жители и защитники блокадного Ленинграда героически боролись за свободу, и призвал крайне бережно относиться к исторической памяти об этих событиях.
загрузка карты...

Новости раздела