Рамазан Абдулатипов почтил память Героя Советского Союза Гаджи Буганова

3075
1 минута
Сегодня, 28 ноября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, прибывший в Кизилюртовский район для участия в аграрном форуме «Золотая осень Дагестана», возложил цветы к монументу в честь Героя Советского Союза Гаджи Буганова.

Отметим, что обелиск установлен на территории школы № 2 села Султанянгиюрт, которая носит имя прославленного героя.

Гаджи Буганов родился 25 сентября 1918 года в ауле Ханар (ныне Лакский район Республики Дагестан). В 1939 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, проходил службу в войсках НКВД СССР. В январе-июне 1941 года учился на курсах младших лейтенантов НКВД. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны: принимал участие в битвах за Москву, Кавказ, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождал Венгрию, Будапешт и Вену; был трижды ранен.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные мужество и героизм капитан Гаджи Буганов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной Войны 1-й степени, Красной Звезды.

Вместе с Рамазаном Абдулатиповым память прославленного дагестанца почтили также Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, его первый заместитель Алексей Гасанов и глава администрации МО «Кизилюртовский район» Магомед Шабанов.

Новости раздела