Рамазан Абдулатипов посетил ряд социальных объектов в Махачкале

3145
3 минуты
Во вторник, 14 июля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов побывал на ряде социальных объектов в Махачкале. Отметим, что Председатель Правительства России Дмитрий Медведев ранее рекомендовал главам всех регионов посетить стационарные учреждения социальной направленности и ознакомиться с их условиями.

В  доме-интернате для престарелых и инвалидов «Ветеран» Министерства труда и соцразвития РД Глава республики ознакомился с условиями, в которых содержатся люди пожилого возраста.

Рамазан Абдулатипов высказал ряд замечаний по поводу состояния учреждения и прилегающей к нему территории и дал поручение исправить ситуацию. В сентябре он планирует вновь посетить дом-интернат и лично проверить, что сделано.

- Люди, которые здесь живут, заслуживают того, чтобы находиться в хороших условиях. Поэтому в срок до 1 сентября необходимо привести здесь все в порядок, - дал указание Рамазан Абдулатипов.

Отметим, что ГБУ РД Республики Дагестан «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран» Минтруда и соцразвития РД» функционирует в здании, возведенном в 1968 году. Это стационарное учреждение, предназначенное для постоянного проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), а также инвалидов I и II групп в возрасте 18 лет и старше, нуждающихся в уходе, бытовом и социально-медицинском обслуживании, реабилитационных услугах в стационарных условиях, и рассчитано на 102 места. По состоянию на 1 июля в доме-интернате проживают 64 гражданина пожилого возраста и инвалидов.

В рамках госпрограммы «Доступная среда» в доме-интернате проведены работы по созданию безбарьерной среды для граждан с ограниченными физическими возможностями. Состояние учреждения – удовлетворительное.

Здесь созданы все условия для организации содержательного досуга пожилых людей и инвалидов. Имеются комнаты отдыха, уютные холлы с мягкой мебелью, во многих комнатах телевизоры и холодильники. Условия жизни в доме-интернате максимально приближены к домашним.

В этот же день в ГБУ РД «Дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота» Минтруда и соцразвития РД Рамазан Абдулатипов осмотрел территорию, а также жилые и учебные корпуса.

Интернат функционирует в здании, возведенном в 1976 году. Это единственное в Дагестане стационарное учреждение, которое осуществляет социальное обслуживание детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет, страдающих крайне тяжелыми формами психоневрологических заболеваний, которые в силу своей болезни не могут находиться в семье, но нуждаются в постоянном уходе, бытовом и социально-медицинском обслуживании, реабилитационных услугах, обучении, воспитании и социально-трудовой адаптации в стационарных условиях. Учреждение рассчитано на 200 детей–инвалидов.  По состоянию на 1 июля здесь проживают 100 детей-инвалидов.

Дом-интернат оснащен реабилитационным оборудованием, в том  числе тренажерным залом, сенсорной комнатой для снятия эмоциональных стрессов и нагрузок, оборудованием и программным обеспечением для создания интернет-класса для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации и применения дистанционных технологий в обучении, технологическим оборудованием, мебелью, мягким инвентарем, автотранспортом.

Резюмируя увиденное, Рамазан Абдулатипов отметил, что сейчас, в священный для всех мусульман месяц, каждый должен, чем может, помочь нуждающимся.

«Священный для всех мусульман месяц Рамазан – это время, когда все должны проявлять милосердие. В доме-интернате «Забота» находятся дети – инвалиды 1 группы, и в работе с ними персоналу надо проявлять величайшее терпение. Очень жалко этих детей, но надо помнить, что они живут рядом с нами и о них надо помнить и Правительству республики, и общественности. Надо им помогать и поддерживать. Люди, работающие здесь, несут огромный груз ответственности, и я говорю им большое спасибо за то, что они делают для инвалидов и стариков, - сказал Рамазан Абдулатипов.

В поездке Главу Дагестана сопровождали временно исполняющий обязанности Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, и.о. главы администрации Махачкалы Муса Мусаев, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, первый заместитель министра труда и социального развития РД Мусалан Тахманов и другие.

Новости раздела