Рамазан Абдулатипов принимает участие в III Форуме СМИ СКФО

2225
3 минуты
В четверг, 10 декабря, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов прибыл в Пятигорск для участия в III Форуме СМИ Северного Кавказа.

Вместе с заместителем полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаилом Ведерниковым, Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, руководителем Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым и Главой Республики Северная Осетия – Алания Тамерланом Агузаровым он осмотрел представленные в рамках форума экспозиции – это 7 выставочных зон, по числу регионов в составе округа.

Рассказывая о дагестанской экспозиции, министр печати и информации республики Азнаур Аджиев, в частности, сообщил, что в соответствии с рекомендациями Главы РД в СМИ внедряются современные форматы, способные заинтересовать молодого читателя. Так, в ряде изданий, в том числе в газете «Дагестанская правда», внедрена технология «Дополненная реальность», которая уже была продемонстрирована Президенту России Владимиру Путину на недавней книжной ярмарке в Москве.

Подробнее об этой технологии рассказал директор Института региональной информатизации Сергей Бузычкин. Отметим, возглавляемое им учреждение реализует настоящий проект совместно с Мининформом РД. Новый формат подачи информации стал возможен благодаря распространению так называемых браузеров дополненной реальности: в газеты, буклеты, проспекты, журналы и даже географические карты помещаются изображения, служащие метками для последующей визуализации цифровых объектов. В роли дополняющей информации могут выступить текст, графика, видео, звук, трехмерные объекты – статичные или анимированные. С помощью специальных программ-браузеров, установленных на планшеты и смартфоны, пользователи сканируют метки, получая доступ к дополнительному контенту.

Директор Республиканского информагентства «Дагестан» Магомед Магомедов представил проект виртуальной реальности, для вхождения в которую достаточно обычного мобильного телефона. Это позволяет посетителю сайта РИА «Дагестан» не только получить доступ к новостям с места события, но и стать, условно говоря, участником происходящего.

Кроме прочего, было презентовано обновленное приложение «PRO Дагестан», где появился раздел о дагестанцах – Героях России и других выходцах из республики, которыми гордится вся страна. Экспозиция включила и проект создания электронной библиотеки, куда вошли оцифрованные по инициативе министерства печати и информации РД произведения дагестанских литераторов: теперь любой желающий может ознакомиться с их творчеством, скачав тот или иной текст на свои гаджеты.  

Рамазан Абдулатипов, а также гости дагестанской экспозиции высоко оценили представленные разработки, отметив их востребованность и новизну.

В рамках форума все субъекты СКФО отразили основные вехи в истории региональных СМИ и свои главные достижения в данной сфере. На медийной площадке Дагестан демонстрирует в том числе проекты «Говорим с молодежью на их языке», «Как заблокировать опасный контент в интернете», «Видеоинструкция на школьном плакате». Большое внимание уделено древнему Дербенту, недавно отметившему знаковое для всей России событие – 2000-летний юбилей; также представлен ряд книг Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Напомним, работа III Форума СМИ Северного Кавказа будет проходить в Пятигорске в период 10-11 декабря с участием представителей власти и общественных организаций, экспертного и делового сообщества, блогеров и активных пользователей социальных сетей. Мероприятие проводится при поддержке аппарата полпреда Президента РФ в СКФО; генеральным партнером выступило АО «Курорты Северного Кавказа».

По уже сложившейся традиции организовано обучение по отраслевому («ТВ и радио», «Печать», «Интернет и социальные сети», «Медиабизнес и продюсирование») и тематическому («Противодействие экстремизму и терроризму», «Этноконфессиональное согласие», «Политическая журналистика», «Деловая журналистика») критериям. Проводить мастер-классы для коллег из регионов Северного Кавказа приглашены известные журналисты и редакторы телеканалов «Россия-1» и «Дождь», газет «Комсомольская правда», «Коммерсант» и «Известия», интернет-портала РБК и других ведущих СМИ страны.

Также состоится церемония награждения победителей журналистского конкурса «МедиаКавказ» и лауреатов премии «Прометей», которой в этом году исполняется пять лет.

Новости раздела