Рамазан Абдулатипов принял участие в деловом завтраке Сбербанка России

3860
2 минуты
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в традиционном деловом завтраке Сбербанка России под девизом «Новые модели образования для экономики XXI века». Мероприятие, модератором которого выступил председатель правления Сбербанка России Герман Греф, прошло в рамках XVIII Петербургского международного экономического форума.

Участники делового завтрака обсудили вопросы долгосрочного развития и диверсификации российской экономики, новые подходы к образованию в контексте соответствия потребностям рынка труда, формирования мотивации к непрерывному получению знаний в качестве компетенции будущего.  

Выступая на встрече, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, в частности,  отметил: «Было сказано, что Дагестан занимает первое место по количеству людей с высшим образованием. На самом деле мы занимаем первое место по количеству людей с дипломами о высшем образовании».

Руководитель республики также подчеркнул, что не университеты учат людей, людей учит сама жизнь, а потому важно думать о том, какая культурно-образовательная, интеллектуальная среда создана в стране, в регионах. «В республике я столкнулся с такими фактами, когда в университетах ссылаются на то, что к ним приходят выпускники школ с несоответствующим уровнем знаний. В школах же утверждают, что причина кроется в низком уровне подготовки педагогов в вузах. Мы создали среду, где не очень престижно иметь хорошее образование. Прежде всего, необходимо менять эту среду. Фактически по инициативе Германа Оскаровича в Дагестане реализуется проект «Школа будущего». В этом году 400 школ будут обеспечены всеми необходимыми программными материалами, а в следующем – все остальные».  

«Я как бывший ректор университета должен сказать, что многие вузы не дают надлежащего высшего образования. В Дагестане есть, кого учить и кому учить. Требуется повышение уровня достоинства –  как преподавателя, так и студента, как страны, так и народа. Тогда и будет качественное образование», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Напомним, что Петербургский экономический форум – это бизнес-площадка, на которой встречаются представители делового сообщества и власти.  В рамках форума проходят «круглые столы», дискуссии, совместные заседания Экономического совета и Совета по инвестициям. Программа форума выстраивается вокруг следующих ключевых тем: «Восстановление равновесия для стимулирования роста: управление рисками», «Раскрытие конкурентного потенциала России»,  «Управление прорывными технологиями и адаптация к изменениям». Также планируется цикл встреч с молодыми лидерами под девизом «Беседы, определяющие будущее».

На форуме будут затронуты вопросы трансформации городов, участия малого и среднего бизнеса в развитии международного сотрудничества, перспективы привлечения инвестиций, другие темы. Ожидается, что в пленарном заседании «Укрепление доверия в эпоху преобразований», которое состоится 23 мая, примет участие Президент России Владимир Путин.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела