Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятиях, посвященных Дню родного языка в Татарстане

2202
2 минуты
Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в рамках рабочего визита в Казань в воскресенье, 26 апреля, принял участие в мероприятиях, посвященных Дню родного языка в Татарстане и 129-летию со дня рождения великого татарского поэта, издателя, переводчика, публициста Габдуллы Тукая (1886-1913 гг.), сообщает Управление пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД со ссылкой на материалы отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ Государственного Совета Республики Татарстан.

Торжества открылись c возложения цветов к памятнику поэту в центре Казани, в сквере, названном его именем. В церемонии приняли участие председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, члены парламентской делегации Туркменистана, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, депутаты Госсовета РТ, сотрудники аппарата парламента, республиканских министерств и ведомств, деятели культуры, представители творческой интеллигенции и СМИ.

Позже у памятника Габдулле Тукаю, расположенного вблизи Театра оперы и балета им. М. Джалиля, состоялся митинг, в ходе которого прозвучали стихи поэта, выступления деятелей культуры и искусства.

Глава парламента РТ Фарид Мухаметшин, обратившись к землякам с поздравлениями от имени руководства Татарстана, в частности, сказал: «Мы гордимся тем, что имея в республике двуязычие, нам удается сохранять преподавание и языков других народов. Мы понимаем, что язык – это наследие наших предков, доставшееся нам из глубины веков. Будет жив наш татарский язык – будем жить и мы!».

Фарид Мухаметшин выразил особую удовлетворенность в связи с тем, что почтить память великого татарского поэта в Казань приехали и гости из других регионов России.
С приветственным словом к жителям Татарстана также обратился Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов: «Знакомясь со стихами Габдуллы Тукая, я думал, что это – стихи 90-летнего мудреца. Но прожил он неполных 27 лет… Несомненно, такие люди посланы Всевышним во благо своего народа! – подчеркнул он. – У вас прекрасная, развитая республика. Второй раз приезжаю в Татарстан, чтобы перенять ваш опыт. Желаю, чтобы вы никогда не забывали свой язык, своих поэтов!».

Новости раздела