Рамазан Абдулатипов принял участие в межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов СКФО

1950
3 минуты
Сегодня, 14 сентября, в Махачкале под председательством заместителя генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа по вопросам профилактики преступности, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации Главы и Правительства РД.

В мероприятии также приняли участие Рамазан Абдулатипов, руководители следственных управлений Следственного комитета России и министры внутренних дел регионов в составе СКФО, прокуроры субъектов РФ, представители региональных органов власти, курирующие вопросы профилактики правонарушений.

В своем докладе Иван Сыдорук отметил, что оперативная обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе остается сложной и характеризуется увеличением числа зарегистрированных преступлений.

«Значительно превышает среднероссийские показатели удельный вес преступлений, совершенных организованными преступными группами, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, преступлений коррупционной и экономической направленности. Кроме того, в 2016 году  возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах (+4,7%), в состоянии алкогольного опьянения (+49%), а также лицами, ранее совершавшими преступления (+6,3%).

В целях стабилизации обстановки реализуется комплекс мер по противодействию преступности. В субъектах СКФО функционируют постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка, межведомственные комиссии по профилактике правонарушений и рабочие группы по борьбе с отдельными преступлениями, антитеррористические комиссии и оперативные штабы.

При непосредственном участии прокуроров во всех регионах округа приняты и реализуются комплексные целевые программы по вопросам профилактики преступлений и иных правонарушений. Аналогичные программы приняты и на муниципальном уровне. Органами прокуратуры в прошедшем году выявлено свыше 258 тыс. нарушений законов, предостережено о недопустимости их нарушения 9 тыс. 831 лицо, приняты иные меры прокурорского реагирования», – проинформировал заместитель генпрокурора России.

Он также сообщил, что правоохранительными органами округа было направлено в суды для рассмотрения по существу свыше 18 тыс. 800 уголовных дел, по которым осуждены 16 тыс. 300 человек.

Однако, заявил он, меры профилактического характера пока не позволяют существенным образом изменить сложившуюся ситуацию в округе. В значительной мере это связано с упущениями в работе уполномоченных органов.

Иван Сыдорук призвал коллег подключиться к выработке комплекса дополнительных мер, направленных на решение имеющихся проблем, с учетом реализации Федерального закона от 23.06.2016 №182 «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что обсуждаемый вопрос – крайне важный для Дагестана, Северного Кавказа и страны в целом, он требует безотлагательного решения.

«Правоохранительные  структуры в Дагестане сегодня являются непосредственными субъектами восстановления российской государственности, законности и правопорядка.

Сегодня наш правоохранительный блок работает эффективно и слаженно, во взаимодействии с республиканской исполнительной властью. Нам удалось сформировать в сознании людей неприятие терроризма, экстремизма и бандитизма. Совместными усилиями нам также удалось сформировать государственное, гражданское отношение к деятельности правоохранительных органов. Хотя процесс очищения должен идти и дальше.

Совместно с прокуратурой и другими правоохранительными структурами мы подготовили и провели Республиканский форум по профилактике преступлений, где этот актуальный вопрос обсудили  около 900 участников, в том числе руководители муниципалитетов и представители общественных организаций.

В соответствии с законом «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»  мы ведем разработку республиканской программы по профилактике преступлений», – отметил Рамазан Абдулатипов.

По его словам, опыт последних лет показал, что сотрудникам  правоохранительных органов в одиночку, без участия республиканской, муниципальной исполнительной власти и общественности, невозможно эффективно противодействовать преступности, заниматься восстановлением законности и  правопорядка.

«Главная задача по Дагестану, которая ставилась Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и передо мною, и перед правоохранительными органами, – это обеспечение безопасности и благополучия граждан, Дагестана в составе Российской Федерации. Многие работники правоохранительных органов отдали свою жизнь, чтобы защитить российских граждан, в том числе дагестанцев, от трагедий. И многие дагестанцы эти героические усилия поддержали.

Возьму недавний пример. Полицейский из Сергокалинского района Магомед Нурбагандов фактически заявил бандитам, что он не сдался, а также призвал своих друзей и соратников не сдаваться, сказав: «Работайте, братья!». Я думаю, что и любое выступление на сегодняшнем совещании можно завершить этими же словами. В нашей совместной работе очень нуждается вся страна, наши граждане, нуждается государство», - заключил Рамазан Абдулатипов.

Новости раздела