Рамазан Абдулатипов принял участие в праздновании 90-летия Тляратинского района

2826
2 минуты
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов накануне, 2 августа, принял участие в мероприятиях, посвященных 90-летию Тляратинского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации Главы и Правительства РД.

В рамках торжественного собрания руководитель муниципального образования Раджаб Раджабов рассказал о достижениях тляратинцев в различных сферах экономической, общественно-политической, культурной жизни; были озвучены имена известных уроженцев района, составляющих его славу и гордость.

Обратившись к своим землякам с поздравительной речью, Рамазан Абдулатипов отметил успехи в развитии муниципалитета, а также напомнил о насущной перспективе возрождения горных сел. Глава республики подчеркнул, что для этого необходимо в первую очередь остановить отток молодежи из сел в города.

«Сегодня Тляратинский район развивается очень активно. Но все же здесь недостает грамотных и квалифицированных кадров, которые могли бы работать в школах и больницах. Надо совершенствоваться. Мной поставлена задача – во всех районных центрах создать центры традиционной культуры народов России. Центр традиционной культуры означает возрождение всех наших промыслов, традиций и обычаев. Подведение итогов развития района – хороший момент для осмысления того, что уже сделано и что еще предстоит сделать», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Яркой, зрелищной частью юбилейных мероприятий стало музыкально-театрализованное представление «Жизнь горца». Напомним, его режиссер Виктория Рахлинская уже известна в Дагестане как постановщик знаменитого представления «Гончарный круг: от Дербентской крепости до ворот Кремля», посвященного 2000-летию древнего города.

«Жизнь горца» – это многожанровое действо, где представлены народная обрядовая культура, обычаи и традиции, составляющие важную часть жизни дагестанца и сопровождающие его на протяжении всей жизни. По селу расходится, как горное эхо, весть о рождении горца, теперь его ожидает обряд имянаречения. Мать будет петь сыну колыбельные о любви к Родине и храбрости, добре и благородстве. Горские законы научат мальчика уважать старших и защищать слабых. И как бы далеко юноша не оказался от родных мест, он останется верен своим традициям и своему народу. В итоге все дороги приводят повзрослевшего человека к родным истокам.

В «Жизни горца» задействованы профессиональныe артисты, певцы и актеры, участники фольклорных ансамблей «Тлярата», «Бежта», «Унцукуль», «Хебда», Аварского и Кумыкского государственных театров; известные исполнители Тагир Курачев, Мухсин Камалов, Абдула Магомедмирзоев и другие.

По итогам мероприятия состоялось награждение лучших тружеников района почетными грамотами и другими наградами Республики Дагестан.


Новости раздела