"

Рамазан Абдулатипов принял участие в торжественном открытии Международного турнира по дзюдо на призы Президента РФ Владимира Путина в Хасавюрте

Фото:
3957
4 минуты
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в торжественном открытии Международного турнира по дзюдо на призы Президента Российской Федерации Владимира Путина, который прошел в Хасавюрте. Этот турнир проводится уже в шестой раз во дворце спорта имени Гамида Гамидова.

Перед началом турнира зрителям показали красочный концерт, в котором показали культуру, танцы и костюмы народов России, а также всех стран-участниц соревнований. В VI Международном  турнире по дзюдо принимают участие сборные команды Турции, Азербайджана, Литвы, Украины, Армении, Белоруссии, и Таджикистана, Словении, Польши, Грузии. Сборная команда Российской Федерации представили 72 сильнейших дзюдоистов регионов нашей страны, из них  40 спортсменов представляют Республику Дагестан. Надо отметить, что в составе сборной нашей страны и среди судей были жители новых регионов Российской Федерации – Крыма и Севастополя. Всего в турнире примут участие более 200 спортсменов, которые поведут борьбу в семи весовых категориях: 60, 66, 73, 81, 90, 100 и свыше 100 килограммов.

Приветствуя гостей соревнований, Рамазан Абдулатипов отметил высокий статус проводимого турнира и напомнил, что город Хасавюрт является известным спортивным центром. Но главное, по мнению Главы РД то, что турнир проходит на призы Президента России Владимира Путина: «Владимир Владимирович был и остается спортсменом, это человек, с именем которого связано возрождение России и Дагестана. Это человек, с именем которого связано освобождение республики от международных террористов, дагестанцы участвовали во всех этих событиях вместе с российским войском под командованием Владимира Владимировича Путина. Владимир Путин – это символ современного Дагестана. Это символ возрождения республики. То, что ему удалось очень многое сделать за эти годы, говорит о том, что авторитет этого турнира тоже будет расти с каждым годом!».

Руководитель региона также подчеркнул вклад Владимира Путина в организацию и блестящую победу России в Олимпийских играх 2014-го года. По его словам, несмотря на многочисленные сомнения и критику, Россия доказала, что наш народ становится жизнеспособным. Называя эту победу великой, Рамазан Абдулатипов напомнил и о другом значимом достижении Президента страны:

«Вхождение в состав России Крыма и Севастополя – это еще один шаг на пути собирания исторической России. Крым – земля, близкая Дагестану, на этой земле несколько дагестанцев стали Героями Советского Союза. Я часто повторяю, что мой отец защищал Севастополь, поэтому возвращение Севастополя – это возвращение памяти моего отца! И я благодарю российский народ и Владимира Путина за этот подвиг!», – после этих слов Глава республики под бурные аплодисменты собравшихся поприветствовал участников соревнований, которые прибыли в Хасавюрт.

«Дорогие друзья! Хасавюрт – город российской спортивной славы, воспитанники хасавюртовской спортивной школы вернули нам величайшее чувство достоинства и гордости за нашу Родину. Они в первых рядах и я уверен, что во многих видах спорта хасавюртовцы будут участвовать на летних Олимпийских играх и по сложившейся традиции дагестанцы, кавказцы, принесут первые золотые медали российской сборной», – сказал Глава РД в продолжение выступления.

В заключение он поблагодарил мэра города Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова, который, по словам Главы, очень много сделал для города, для спорта и для культуры.

Сайгидпаша Умаханов в свою очередь поприветствовал всех гостей и участников соревнований. Проводимый турнир, по мнению мэра города, имеет не только спортивное, но и общественно-политическое значение, так как содействует укреплению мира, дружбы и согласия между народами ближнего и дальнего зарубежья. «Президент страны Владимир Путин уделяет огромное внимание развитию спорта во всех регионах страны. Об этом говорит триумфальная победа на Олимпиаде и то, что в 2018 году мы примем Чемпионат по футболу», – сказал он.  

«Хасавюртовцы с должной ответственностью отнеслись к организации турнира. Мы встречаем его с верой в лучшее будущее и готовностью созидать во благо Дагестана и России», – заключил глава муниципалитета, желая заслуженных побед, согласия и исполнения надежд участникам состязаний.

Необходимо отметить, что право проведения шестого международного турнира по дзюдо Хасавюрт получил, учитывая то, что предыдущие  пять турниров прошли на высочайшем организационном уровне, благодаря усилиям руководства города и министерства по физической культуре и спорта Республики Дагестан.

Основной целью и задачей турнира является дальнейшая популяризация и развитие дзюдо в Дагестане и России, повышение спортивного мастерства дзюдоистов, а также развитие дружеских связей спортсменов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

На прошлом V Международном турнире по дзюдо на призы Президента Российской Федерации В.В. Путина дагестанские спортсмены завоевали четыре медали из них одну золотую, одну серебряную и две бронзовые.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела