Рамазан Абдулатипов принял участие в выездном заседании Национального антитеррористического комитета

4515
2 минуты
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в выездном заседании Национального антитеррористического комитета, которое проходило сегодня, 12 августа, в столице Ингушетии, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД. Вел заседание директор ФСБ России Александр Бортников.

В Магас съехались члены НАК, депутаты Государственной Думы, полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, главы республик Северного Кавказа – Рамазан Абдулатипов, Таймураз Мамсуров, Рашид Темрезов, Юрий Коков, а также руководители правоохранительных органов и специальных служб СКФО, региональных антитеррористических комиссий.

Участники заседания обсудили вопросы противодействия терроризму на территории Северо-Кавказского федерального округа и дополнительные меры, направленные на сокращение ресурсной поддержки бандподполья.

Как сообщил Александр Бортников, в текущем году в результате принятых мер практически вдвое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось количество террористических проявлений. «В ходе проведения контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий в Северо-Кавказском регионе при оказании вооруженного сопротивления уничтожено 158 активных членов бандподполья, в том числе 25 главарей, задержано 328 бандитов и их пособников, предотвращено 35 преступлений террористической направленности. Тем не менее, угроза совершения бандгруппами диверсионно-террористических акций по-прежнему высока», – отметил глава ФСБ России.

Было отмечено, что в пропагандистских целях и для вовлечения молодых людей в ряды бандподполья бандитами широко используются такие факторы, как высокий уровень коррупции, безработица среди молодежи, медленные темпы решения социально-экономических проблем.

«Для повышения эффективности профилактики в пособнической среде надо шире задействовать потенциал родственных и иных близких связей лиц из так называемой «группы риска», в том числе работающих в органах местного самоуправления. Безусловно, инициаторами и проводниками этой деятельности должны выступать антитеррористические комиссии в муниципальных образованиях», – подчеркнул Бортников.

Председатель НАК России обратил внимание глав регионов на необходимость обеспечения целевого финансирования антитеррористических мероприятий из бюджетов субъектов федерации и эффективного контроля рационального использования выделенных средств.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела