Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта

2966
3 минуты
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта, которое прошло в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Вел совещание Владимир Путин.

В повестке дня значились вопросы развития массового спорта и физического воспитания, введение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, итоги Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, подготовка спортсменов к следующим играм 2018 года в Пхёнчхане, развитие зимних олимпийских и паралимпийских видов спорта в России.

«Слаженная, заинтересованная работа всех структур, многих компаний и организаций, Олимпийского комитета России и всех спортивных федераций позволила нам выполнить все взятые обязательства, провести выдающиеся по признанию экспертов, гостей и спортсменов Игры, но главное – обеспечить колоссальное олимпийское наследие, которое долгие годы будет служить нашему народу», - заявил Президент Российской Федерации В.Путин. Одним из значимых элементов наследия он считает рост популярности спорта, престижа здорового образа жизни. – «Во время Олимпиады и Паралимпиады в спортивные залы по всей России пришли тысячи людей, их вдохновили выступления наших выдающихся атлетов».

Президент России уверен, что необходимо так строить работу, чтобы в целом поднимать профессиональный уровень отечественных игроков и наставников, искать одаренных, ярких спортсменов и создавать из них настоящую, сыгранную, уверенную друг в друге команду.
«Это не значит, что нужно совсем отказаться от зарубежных специалистов. Привлечение специалистов должно быть обоснованным и продуманным, там, где действительно необходимо. И нужно, чтобы они создавали нашу собственную, национальную тренерскую школу по тем видам, где мы пока еще новички», - заявил Владимир Путин.

На совещании обсудили вопрос о том, что необходимо для того, чтобы массовый спорт развивался, стал еще более доступным для людей разного возраста и разного состояния здоровья, как привлечь к регулярным занятиям физической культурой подавляющее большинство граждан России.

Одна из инициатив Президента России в этой сфере – возрождение ГТО. Он подписал Указ о старте этого проекта, при этом было решено сохранить и старое название «Готов к труду и обороне» как дань традициям национальной истории. В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в одиннадцати возрастных группах, начиная с шести лет.

Владимир Путин заявил, что в России необходимы экономически обоснованные спортивные сооружения, дешевые, но современные, удобные для занятий спортом и физической культурой, в том числе на открытом воздухе. По мнению Президента РФ, следует полнее задействовать и укреплять спортивную инфраструктуру общеобразовательных школ. Он предложил использовать данные средства на развитие именно массового спорта, включая реализацию в субъектах Федерации комплекса ГТО, мероприятий движения «Спорт для всех» или поддержку доступных спортклубов, находящихся в шаговой доступности.

Министр спорта России Виталий Мутко рассказал о новой программе, которая должна мотивировать жителей страны на занятия физкультурой.  

«Возобновляемый комплект ГТО создает систему для разных возрастных категорий – с 6 до 80 лет по 11 ступеням. В нем будут рекомендации к недельному двигательному режиму. Отличившихся граждан будут поощрять бронзовыми, серебряными и золотыми значками. Это будет некое испытание. Комплекс планируется ввести с 1 сентября 2014 года», - сказал Виталий Мутко.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, считает, что российские школьники не должны получать освобождений от занятий физкультурой. «Мы считаем принципиально важным, что в наших школах не должно быть освобожденных от занятий физкультурой», — сказал министр. Он также добавил, что каждый должен заниматься физкультурой в соответствии со своими возможностями по здоровью.
«Начиная с 2015 года, результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ. Считаю, что это даст дальнейший импульс развитию массового школьного и студенческого спорта», — сказал министр.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела