"

Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Чародинского и Цумадинского районов республики

Фото:
2817
3 минуты
Накануне, 22 июня, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с руководителями Чародинского и Цумадинского районов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации Главы и Правительства РД.

В частности, глава Цумадинского района Анваргаджи Вечедов проинформировал о том, что в муниципалитете с населением свыше 24 тыс. человек функционирует ряд предприятий по выпечке хлебобулочных изделий.

По предварительным данным, в 2015 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 7 млн 900 тыс. рублей, что на 2,6% больше уровня предыдущего года. В районе, специализирующемся на сельскохозяйственном производстве, насчитывается 120 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота. Производством аграрной продукции занимаются 13 сельхозпредприятий, 95 КФХ и 8 тыс. 452 личных подсобных хозяйства.

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, по предварительным данным, составил 405 млн 500 тыс. рублей, что составляет 41,5% к уровню 2014 года. «В муниципальном образовании построен спорткомплекс, уделяется внимание строительству тепличных комплексовhttps://greenhouse-technology.ru/greenhouses/greenhouses_for_sale/greenhouse_kits/», – констатировал Анваргаджи Вечедов.

Как подчеркнул руководитель муниципалитета, за 2015 год в местный бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 46 млн 700 тыс. рублей, или 92,7% от установленного задания. «В структуре налоговых поступлений наибольшая доля приходится на налог на доходы физических лиц (74,2% от общего объема)», – пояснил он.

Рамазан Абдулатипов затронул тему противодействия терроризму и экстремизму, отметив, что этому важнейшему направлению на местах следует уделять гораздо больше внимания, в том числе поднять роль джамаатов и духовенства. «В этом вопросе позиция главы района должна быть четкой. Кроме того, сельская интеллигенция, учителя, врачи также должны общаться с молодежью, читать лекции, вести большую просветительскую работу», – заявил Глава республики.

Вице-премьер Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов сообщил, что в муниципалитете в рамках реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» в АИС «Налог-3» в 2015 году переведены 246 земельных участков и 193 объекта имущества.

Отметим, что в Цумадинском районе осуществляют деятельность 368 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 48 малых предприятий и 320 индивидуальных предпринимателей. По оценке за 2015 год, оборот субъектов малого предпринимательства составил 325 млн 900 тыс. рублей, что на 2,3% меньше уровня 2014 года.

В рамках беседы с главой Чародинского района Мухидином Магомедовым был в том числе озвучен следующий показатель: объем инвестиций в основной капитал муниципалитета за счет всех источников финансирования в 2015 году составил 139 млн 800 тыс. рублей, или 96,2% к уровню предыдущего года. Действующими предприятиями по производству промышленной продукции являются хлебопекарни и местная типография.

Мухидин Магомедов также отметил личный вклад депутата Народного Собрания РД Магомеда Садуллаева в развитие муниципального образования: «С помощью нашего земляка недавно сдан в эксплуатацию современный спорткомплекс. Кроме того, он ежегодно вручает денежные премии школьникам-медалистам за отличную учебу и примерное поведение».

Глава Дагестана был ознакомлен и с планом мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в районе. «Контрольная цифра по снижению неформальной занятости на текущий год составила 200 человек. По состоянию на 31 марта выявлены 130 работников, занятых трудовой деятельностью без оформления соответствующих документов; с 78 из них заключены трудовые договоры (39%). По предварительным данным, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на 1 работника в 2015 году составила 13 тыс. 822 рубля», – доложил руководитель муниципалитета.

По итогам обсуждения Рамазан Абдулатипов рекомендовал активизировать меры по социально-экономическому развитию Чародинского и Цумадинского районов.

На встречах присутствовали вице-премьеры Правительства РД Раюдин Юсуфов и Билал Омаров, полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Абдулмуслим Абдулмуслимов, депутат Народного Собрания РД Магомед Садуллаев, первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД, руководитель пресс-службы администрации Главы и Правительства РД Тамара Чиненная, министр финансов РД Билал Джахбаров.

Новости раздела