Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с главой Буйнакска Гусейном Гамзатовым

3650
4 минуты
В среду, 13 мая, руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с главой г. Буйнакска Гусейном Гамзатовым. Основными темами обсуждения стали современное состояние и перспективы развития муниципалитета.

Затронув вопросы выполнения мероприятий в рамках приоритетного проекта «Обеление экономики», Глава Дагестана акцентировал внимание на усилиях местных властей по актуализации земельных участков, объектов капитального строительства, показатели по которым в 2014 году составили в городе 15% и 63% соответственно. Гусейн Гамзатов, в свою очередь,   проинформировал руководителя региона о том, что еще 5614 из 11608 земельных участков предстоит поставить на учет в налоговых органах.  

«В течение ближайших двух лет необходимо завершить эту работу. Несправедливо, когда часть людей платит налоги, а часть – нет», – указал Рамазан Абдулатипов. Кроме того, он выразил неудовлетворенность объемами  привлеченных в Буйнакск инвестиций,  подчеркнув:  «Надо развивать промышленность, привлекать предпринимателей. Если нет промышленности – нет города».  

В этой связи Гусейн Гамзатов доложил, что в городе функционируют, в частности, Буйнакский агрегатный завод, который выпускает 35 видов продукции в рамках импортозамещения, и ЗАО «Мушарака» (изготовление пластиковых труб, солнечных батарей), где создано около 150 рабочих мест. На прилегающей к этому предприятию территории посажены виноградники, обустроены теплицы, где уже выращено помидоров и огурцов на 3,5 млн рублей. «40% овощной продукции мы сами закупили для социального питания», – сообщил глава Буйнакска.
В то же время он отметил, что ранее успешно работавший в городе консервный завод испытывает проблемы в части реализации продукции. Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов порекомендовал наладить производство детского питания, соков, а в дальнейшем – развивать блок социального питания, закупая местную продукцию для детских садов и больниц.

«Мы часто говорим о том, что работаем на склад, нет реализации. При этом у нас производится меньше 50% необходимой для Дагестана продукции. Эта работа не организована, потому что главы администраций не занимались хозяйством, экономикой. Многие ресурсы не используются», – констатировал руководитель региона, добавив, что при необходимости будет подготовлено письмо в адрес министра обороны России с предложением о поставках дагестанской сельхозпродукции.

О проблемах экономического развития города доложил заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов: «Общий объем производства промышленной продукции составляет всего 310 млн рублей. Второй пункт – объем инвестиций, следует активней привлекать внебюджетные средства. Третья позиция: хотя налоговые платежи исполнены на 134%, я бы попросил главу муниципального образования усилить работу по «обелению» экономики. Выполнение этих трех позиций одновременно дадут толчок и проекту «Точки роста».

Как подчеркнул руководитель республики, следует создавать базовые промышленные предприятия и в перспективе активизировать их участие в реализации федеральных программ. В этой связи Министерству промышленности, торговли и инвестиций РД совместно с Корпорацией развития Дагестана и руководством Буйнакска поручено разработать программу индустриализации города, рассчитанную на 5-10 лет.

Помимо прочего, Рамазан Абдулатипов призвал уделять внимание повышению уровня образования, культуры, развитию массового спорта. По итогам встречи Министерству культуры РД совместно с администрацией города дано указание создать центр традиционной культуры народов России в здании бывшего Аварского театра.  

Глава республики также сказал о необходимости ввода в Буйнакске  частных школ и больниц, что будет способствовать наращиванию налоговой базы: «Надо инициировать создание целого ряда социальных предприятий, которые оказывают платные услуги населению. Также следует открывать недорогие столовые и частные спортивные центры».

По словам Рамазана Абдулатипова, жители Буйнакска, в основном, выражают недовольство в связи с вопросами трудоустройства и высокими ценами на услуги в сфере ЖКХ.

В то же время были озвучены и позитивные результаты работы руководства города. По оценке Первого заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в Буйнакске наблюдается хороший уровень обеспеченности учебными местами в школах, а уровень охвата детей дошкольным образованием составляет 52,3% (по республике в целом – 26,6%).

«Город – это сложное хозяйство, он должен развиваться по-современному. Руководство должно обустраивать город, обеспечивая чистоту и порядок. Надо максимально активизировать и людей, чтобы они принимали участие в этой работе», – резюмировал Рамазан Абдулатипов.
На встрече также присутствовал куратор муниципального образования, председатель Комитета Народного Собрания РД по экономической политике Батдал Батдалов.

Новости раздела