Рамазан Абдулатипов провел заседание рабочей группы по подготовке и проведению празднования 280-летия г. Кизляра

3377
6 минут
Сегодня, 25 июля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 280-летия основания г. Кизляра, который будут отмечать 3 октября этого года.  

Открывая заседание, руководитель региона отметил, что за относительно небольшой период оргкомитетом совместно с администрацией города Кизляра проведены мероприятия по благоустройству территории города, строительству объектов инфраструктуры.

Глава республики напомнил, что город Кизляр был образован в 1735 году. В истории России и Дагестана он играет особое значение: здесь родилось множество известных людей, в частности, Багратион, кроме того, город был крупным торговым центром, чей торговый путь простирался до Индии.

«Сегодня Кизляр – промышленный город, прежде всего благодаря успешному функционированию КЭМЗ», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В ходе своего выступления Глава региона отметил недостаточную работу городских властей, указав, что в кратчайшие сроки необходимо навести порядок во всех отраслях, заняться улучшением облика города, развитием его инфраструктуры.

Кроме того, по словам Главы Дагестана, о результатах проделанной совместной работы с городскими властями в рамках подготовки к празднованию юбилея Кизляра будут отчитываться главы всех республиканских министерств и ведомств.

«Вы, как руководитель, должны работать круглые сутки, вести за собой народ, мобилизовывать его. Надо раскрывать людской потенциал, развивать малый бизнес, наводить порядок во всех сферах. Быть руководителем – означает – идти на несколько шагов впереди», - обратился Рамазан Абдулатипов к городскому руководству.

Он также добавил, что необходимо регулярно отслеживать реализацию приоритетных проектов развития республики. По словам Главы Дагестана, данные проекты должны быть адаптированы для города, а городские власти, в свою очередь, обязаны вплотную, активно с ними работать, особенно в преддверии празднования юбилея города.

С докладом о ходе реализации плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2015 году 280-летия основания г. Кизляра выступил заместитель Председателя Правительства республики,  председатель организационного комитета по подготовке и проведению празднования юбилея города Магомед Исаев.

Он отметил, что в соответствии с утверждённой дорожной картой основных мероприятий администрацией, учреждениями и предприятиями города проведена определенная работа.

«В рамках подготовки к празднованию 280-летия Кизляра был проведен ряд культурно-массовых мероприятий, выставок и фестивалей. С начала  года в музеях города проводятся лектории на темы «Города-побратимы Кизляра. Понятие Дружбы», «Кизляр – моя Родина. История города Кизляра в его архитектуре и памятниках», «родословная Багратиона» и др.

Также в городе провели чемпионат и Первенство республики по кикбоксингу среди мужчин, приуроченных к праздничной дате. Проводятся мероприятия по благоустройству и строительству объектов инфраструктуры Кизляра», - отметил Магомед Исаев. Он также отметил ряд мероприятий, которые еще только предстоит сделать в рамках празднования 280-летия города.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева отметила, что помимо уже названных культурно-массовых мероприятий ведомством готовится театрализованная композиция, которая будет показана в день празднования. Также будут организованы этновыставки народностей Дагестана, подготовленные школами города, а также выставки товаров народного потребления предприятий Кизляра.

Также Зарема Бутаева сообщила, что участие в праздничных мероприятиях примут официальные делегации городов-побратимов Кизляра – Одинцово Московской области, Буденовска, Азова и Анапы, ожидаются также гости из городов и районов республики.

С информацией о проводимых министерством по национальной политике мероприятиях, приуроченных к празднованию 280-летия Кизляра выступила руководитель ведомства Татьяна Гамалей.

В частности, на телеканале РГВК «Дагестан» запланирован выход передач с учеными и общественными деятелями республики об истории города-юбиляра, в городах-побратимах Кизляра будет проведены мероприятия, посвященные этой дате. Готовится, а затем и будет размещен в электронных СМИ, презентационный материал «Кизляр: вчера, сегодня, завтра». В этом материале будут представлены копии архивных документов, схематическое изображение исторической хроники Кизлярщины, герои войны и труда XIX-XXI веков, высказывания деятелей искусства о Кизляре, сообщения о городе, как о хранителе казачьих традиций, как об интернациональном городе и т.д.

С информацией о работе Министерства печати и информации Республики Дагестан по освещению празднования 280летия г. Кизляра выступил заместитель министра Александр Кургенян.

Он рассказал, что в республиканских электронных и печатных средствах массовой информации, а также в муниципальных СМИ РД будут освещены мероприятия, организуемые в рамках подготовки к празднованию 280-летия со дня основания г. Кизляра, обеспечено информационное сопровождение торжественных мероприятий, посвященных празднованию юбилея города, организована подготовка и размещение серии публикаций, сюжетов и других информационных материалов, посвященных городу Кизляру.

Он также отметил, что было проведено рабочее совещание министра печати и информации РД Азнаура Аджиева с журналистами федеральных коррпунктов в Республике Дагестан по освещению юбилея, министерством разработан медиа-план по освещению данных мероприятий, который направлен в республиканские СМИ.

Александр Кургенян рассказал, что министерством создаются группы и сообщества в популярных социальных сетях Интернет, посвященные подготовке к празднованию юбилея, прорабатывается вопрос организации пресс-тура журналистов и блогеров в г.Кизляр, готовится пресс-конференция на площадке РИА «Дагестан», посвященная подготовке к празднованию юбилея Кизляра.

К тому же в период празднования министерством будет организована акция по выведению хештега #Кизляр280 в топ лидеры Интернет-поля на федеральном уровне.

Завершая заседание оргкомитета, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов призвал руководство Кизляра  активнее привлекать инвесторов для развития города. Он так  же предложил в этом году провести Международный фестиваль традиционной народной культуры «Цамаури» в рамках празднования 280-летия города Кизляр.

«Надо использовать имеющиеся у нас ресурсы  по максимуму, для того чтобы привлечь внимание всех жителей республики к празднованию юбилея  города Кизляр. Так же можно пригласить все ансамбли с соседних регионов Северного Кавказа » - заявил он.

280-летие города  Кизляр было решено провести 3 октября текущего года. Глава Дагестана отметил, что в целом подготовка к юбилею города идет по плану и многое сделано, но многое еще и предстоит сделать. Так же он призвал главу города Кизляр  Александра  Шувалова больше взаимодействовать с министерствами и ведомствами республики.

Отметим, что Кизляр – это  один из наиболее крупных населенных пунктов в северной зоне Дагестана с населением около 50 тыс. человек и один из старейших городов Дагестана, он образован в 1735 году. В начале XIX века город являлся важнейшим политическим и экономическим центром Северного Кавказа, а затем и крупнейшим на Северном Кавказе торговым центром между Россией и странами Востока.

Сегодня Кизляр - крупный промышленный и транспортно-логистический  центр. Здесь расположены около трехсот организаций разных форм собственности, в том числе 7 крупных промышленных предприятий, среди которых ОАО «Концерн КЭМЗ»  и  ГУП «Кизлярский коньячный завод».
загрузка карты...

Новости раздела