Рамазан Абдулатипов: «Сбербанк – это очень мощный экономический рычаг, и его надо эффективно использовать»

3458
4 минуты
В четверг, 19 ноября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Виктором Вентимилла Алонсо.

Рамазан Абдулатипов, частности, напомнил, что это не первая встреча с руководством Сбербанка; ранее уже были достигнуты определенные договоренности, предпринимаются меры в части развития банковской системы республики.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве, многие вопросы взаимодействия я обсуждал и с президентом Сбербанка Германом Грефом. Он подтвердил, что всегда готов нам помогать. Я не понимаю, как в условиях рыночной экономики можно жить без налаженной банковской системы. Без этого невозможно нормальное функционирование экономики», – подчеркнул руководитель республики.

Рамазан Абдулатипов также заявил о поддержке политики, проводимой новым руководителем Дагестанским отделением № 8590 ПАО «Сбербанк России» Дмитрием Артемовым. Было отмечено, что отделение банка выводит работу на качественно новый уровень, активно подключаясь к процессам обновления и очищения республики.

Со своей стороны, Виктор Вентимилла Алонсо сообщил, что Сбербанк готов к совместным действиям по развитию банковской системы Дагестана. Определенная работа уже проведена, в том числе по размещению банкоматов и платежных терминалов в офисах многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в городах и районах.          

«До конца года у нас будет 8 полноценных многофункциональных центра с присутствием Сбербанка России; 4 МФЦ мы уже оснастили. Присутствие Сбербанка России на территории Дагестана будет расширяться. У нас в планах есть открытие большого кассового узла в Дербенте. Мы будем открывать отделения и в других точках. Кроме того, мы развиваем свой кредитный портфель – как для обслуживания населения, так и предприятий реального сектора экономики», – сказал Виктор Вентимилла Алонсо.

Также, по его словам, банк подключается к реализации социальных программ в регионе. В частности, в ближайшее время планируется строительство детской площадки на проспекте имама Шамиля в Махачкале.

«У Сбербанка, безусловно, есть интерес к очень крупной республике на Северном Кавказе. Мы видим в перспективе развитие и нашего бизнеса, и реального сектора экономики региона. Мы будем поддерживать население, развивать ипотечное кредитование. У нас очень четкие позиции относительно усиления нашего присутствия в Республике Дагестан», – констатировал Виктор Вентимилла Алонсо.

О намеченных направлениях совместной деятельности присутствующих проинформировал Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов. Так, в рамках сотрудничества со Сбербанком на 2016 год определен перечень совместных мероприятий и разработана соответствующая «дорожная карта». Рассматривается, в том числе, возможность участия Сбербанка в инвестиционных проектах, реализуемых на территории республики. Не исключаются такие меры, как перспектива открытия филиала ЗАО «Сбербанк Лизинг» в Дагестане в целях повышения доступности услуг банковского лизинга для субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности, а также сохранение действующей и расширение филиальной сети банка, особенно в горных удаленных районах.

Рамазан Абдулатипов призвал участников встречи обозначить конкретные проекты, которые можно реализовать общими усилиями. В частности, было предложено разработать программу развития малого и среднего бизнеса в рамках оказания финансовых услуг и кредитования.

«Сбербанк – это очень мощный экономический рычаг, и его надо эффективно использовать. Если нами будут представлены перспективные проекты, Сбербанк всегда найдет средства на поддержку. Необходимо провести экономический, финансовый анализ. Без этого нельзя развивать ни субъект, ни страну. Если будет совместная работа с учетом интересов обеих сторон, то будет и совместная ответственность. Мы возлагаем большие надежды на совместную работу», – резюмировал Глава Дагестана.

Отметим, в последние годы филиальная сеть Дагестанского отделения Сбербанка России выросла в 2 раза. Новые точки обслуживания появляются не только в столице, но и в отдаленных районах. На сегодняшний день в республике работают 56 подразделений Сбербанка в 8 городах и 10 районах, 44 из них – в новом формате.

Реализация ряда мер позволила значительно улучшить показатель доступности услуг Сбербанка России для жителей республики и повысить качество обслуживания клиентов.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, министр финансов РД Билал Джахбаров, заместитель Председателя Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» – управляющий Дагестанским отделением № 8590 ПАО «Сбербанк России» Дмитрий Артемов.

Новости раздела