Рамазан Абдулатипов: «В Дагестане продолжают создавать условия для оказания высокотехнологичной медпомощи»

2435
1 минута
Медицинские организации Дагестана продолжают создавать условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, заявил сегодня Глава республики Рамазан Абдулатипов в рамках своего обращения с ежегодным Посланием к парламенту.

По словам Главы региона, в истекшем году в Дагестане проведена значительная работа по повышению доступности медицинской помощи, продолжены мероприятия по созданию условий для оказания высокотехнологичной помощи. «Если в 2012 году у нас не было проведено ни одной операции по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи и все больные направлялись за пределы республики, то в 2015 году этот вид помощи в Дагестане получили более трех тысяч человек», – отметил он.

По словам Абдулатипова, есть много примеров, свидетельствующих о повышении качества медицинского обслуживания. В Республиканской клинической больнице в круглосуточном режиме проводятся коронарография и стентирование сосудов, освоены и выполняются уникальные сложнейшие комбинированные операции.

Глава республики отметил, что в 2015 году наблюдалось постепенное снижение смертности населения от туберкулеза, инфекционных заболеваний, от болезней системы кровообращения, от новообразований. Средняя продолжительность жизни возросла и составляет более 75 лет.

Вместе с тем, отметил Абдулатипов, работа по укреплению материально-технической базы здравоохранения, введение в эксплуатацию новых объектов не принесут пользы, если в медицинских учреждениях не изменится отношение к больным, которые жалуются на очереди в поликлиниках и больницах.

Повышение заработной платы, заявил Абдулатипов, мало отразилось на качестве предоставляемых дагестанцам медицинских услуг. Все эти вопросы были фундаментально обсуждены на заседании правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева в Махачкале. Правительству республики поручено следить за выполнением итоговых рекомендаций.

Новости раздела