Рамазан Абдулатипов: «Все города и крупные села должны иметь свои градостроительные планы»

2188
2 минуты
Все города и крупные села должны иметь свои градостроительные планы, заявил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в рамках своего Послания Народному Собранию республики.

Обращаясь к депутатам, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что особого внимания требует проблема жилищного строительства в городах.

«Зачастую оно ведется без соответствующей документации и заключения госэкспертизы. Министерству строительства республики надо взять под жесткий контроль этот вопрос. Все города и крупные села должны иметь свои градостроительные планы. Остро стоит вопрос незаконного строительства, которое стало стихийным бедствием, прежде всего в Махачкале, Каспийске и других городах. Есть случаи самовольных захватов целых кварталов, вокруг некоторых городов возникают территории, где нет социальной инфраструктуры, электрических сетей, системы газоснабжения, водопроводов и дорог. Люди выражают недовольство, хотя не редко сами с городскими чиновниками являются нарушителями. Но, как бы то ни было, нужно налаживать жизнь людей. Пора вспомнить о существовании архитектуры, в том числе дагестанской. В Махачкале из-за алчности застройщиков кое-где нет даже тротуаров, не осталось деревьев. В результате есть места, где просто опасно жить. Новому мэру приходится нелегко, нужно положить конец этому безобразию, вернуть Махачкале закон и культуру», – заявил Глава республики.

По его словам, состояние жилищно-коммунального хозяйства требует коренных перемен, с учетом требований граждан. «Граждане должны быть ознакомлены с реконструкцией ЖКХ», – подчеркнул он.

Глава республики обозначил проблему оттока населения из сельских поселений: «Из-за оттока населения с гор идет процесс деградации сел, что, в свою очередь, ведет к социально-культурной деградации горных территорий. У нас не должно быть брошенных аулов. В Дагестане нужно серьезное развитие территорий, нам приходится решать вопросы не только развития, но и восстановления некоторых городов республики. Махачкала задыхается, не справляется с притоком населения, по многим параметрам город не отвечает требованиям, предъявляемым к столице республики. Правительству совместно с полномочными представителями в округах необходимо активизировать работу по реализации инвестиционных проектов как в городах, так и в крупных системообразующих селах и районных центрах Дагестана. В перспективе крупные села должны иметь городское обслуживание, в том числе в жилищно-коммунальной сфере».

Новости раздела