Рамазан Абдулатипов встретился с Генконсулом Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани

1391
3 минуты
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, принимающий участие в работе Международного инвестиционного форума «Сочи – 2016», сегодня, 30 сентября, встретился с Генеральным почетным консулом Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани.

В беседе с консулом Рамазан Абдулатипов затронул перспективы сотрудничества итальянских бизнесменов с Республикой Дагестан.

«Дагестан я считаю своего рода “Кавказской Италией” по многим параметрам: это природно-климатические условия, сельскохозяйственная  продукция, менталитет. Кроме того,  Италия была центром крупной империи, а Дагестан находился в центре «Шелкового пути», и возможности, предоставленные географическим положением, сохранены.

Мы знаем, что  итальянские бизнесмены достаточно активны, они не боятся новых направлений и сфер деятельности. Дагестан привык к итальянской одежде, мебели, но было бы лучше, если бы это все производилось в нашей республике. Необязательно возить товары за тысячи километров, тем самым, повышая стоимость продукции. Одним из плюсов дагестанского рынка является и высокая покупательная способность, которая стоит на третьем месте в стране – после Москвы и Санкт- Петербурга.

Также хочу сообщить о реализации ряда проектов по созданию крупных оптово-логистических центров. Большой проект запланирован совместно с   Корпорацией развития Северного Кавказа по созданию Каспийского транспортно-логистического центра, куда войдут судостроительный, судоремонтный и рыбный заводы, перерабатывающие предприятия. Стоимость этого проекта – 100 млрд рублей, срок реализации – 7 лет; в нем уже изъявили желание участвовать бизнесмены из Китая и  Турции. Были бы рады и вашим предложениям.

Добавлю, что одним из ключевых направлений развития мы считаем переработку сельскохозяйственной продукции. Прошлый год в Дагестане был объявлен Годом садоводства, в рамках которого было посажено около 2 тысяч гектаров садов. И если в этой сфере есть высокотехнологические предложения, мы также готовы к сотрудничеству», – сказал Глава региона.

Со своей стороны, Пьерпаоло Лодиджиани выразил заинтересованность в подобном партнерстве. «В первую очередь, позвольте поблагодарить Вас за предоставленную возможность узнать из первых уст о дагестанских проектах. К сожалению, в прошлом году мне не удалось принять участие в бизнес-миссии, но я надеюсь вскоре побывать с визитом в Дагестане. Мы хотим предоставить итальянским компаниям возможности не только Москвы или Санкт-Петербурга, но и других перспективных регионов России.

На следующей неделе я планирую принять участие в работе итало-российского совета в Риме, который соберется в первый раз за последние пять лет. Надеемся в ближайшее время получить от вас более подробную информацию по тем бизнес-проектам, где вы видите возможность совместной работы.

После достаточно сложного 2015 года мы наблюдаем определенный рост. И с итальянской стороны наметилась новая динамика в отношениях с Россией. Свою задачу мы видим в том, чтобы направлять наши компании в регионы, которые предлагают больше перспектив и возможностей. Ваша республика – одна из таких», – подчеркнул консул.

Пьерпаоло Лодиджиани, в частности, отметил, что предметное внимание в нынешних экономических условиях следует уделять малому и среднему бизнесу. Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, предложил реализовать совместный проект в данной сфере.

Итальянской стороной было озвучено обещание не затягивать с визитом в   Дагестан. «Не откладывая в долгий ящик», – продемонстрировал знание тонкостей русского языка Пьерпаоло Лодиджиани.

Новости раздела