Рамазан Абдулатипов встретился с главами города Хасавюрта и Хасавюртовского района

4613
5 минут
Сегодня, 23 марта, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с руководителями республиканских муниципалитетов.

Глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов, в частности,  отметил, что в муниципальном образовании сохраняется стабильная общественно-политическая обстановка; предметное внимание уделяется вопросам социально-экономического развития.  

«В 2015 году поступления в местный бюджет составили около 103,7% от запланированного показателя налоговых и неналоговых доходов. Также ведется работа по актуализации земельных участков и решению проблем неформальной занятости. Оба направления отработаны с перевыполнением», - доложил Джамбулат Салавов.

В свою очередь, заместитель Председателя Правительства  РД Раюдин Юсуфов привел статистику, согласно которой показатель неформальной занятости в районе составил свыше 2000 человек, а в целом по республике на 1 апреля 2016 года он будет равен 100 тыс. человек. «Земельных участков в районе около 55 тысяч. Идет работа по постановке их на налоговый учет, в течение ближайших трех лет она будет полностью завершена», - констатировал вице-премьер.

По словам Джамбулата Салавова, в настоящее время в хозяйствах района насчитывается 58 тыс. голов КРС, 91 тыс. голов МРС, 2 млн - птицы.

Также было отмечено, что местная администрация эффективно работает с инвесторами, в том числе, помогая с подведением необходимой инфраструктуры.

В Хасавюртовском районе функционируют 54 школы и 12 детских дошкольных учреждений. «Все вопросы в сфере образования решаются достаточно оперативно и качественно», - признал глава муниципалитета.

Раюдин Юсуфов подтвердил, что район динамично развивается: «Все индикативные показатели перевыполнены. По всем отраслям наблюдается рост. Собираемость налогов в прошлом году составила 250 млн. рублей. Что касается актуализации земельных участков, то на учете стоит 15,143 объекта, облагаемых налогом. Дотационность района за последние три года снижена на 22%».

Характеризуя ситуацию в сфере АПК, заместитель Председателя Правительства РД Билал Омаров сообщил, что по линии Минсельхозпрода в 2015 году район получил 324 млн рублей на развитие сельского хозяйства. «Яровой посев пшеницы составляет 1300 гектаров: это очень хорошие показатели. В дальнейшем они также будут расти», - выразил уверенность зампред. В этой связи Глава республики напомнил, что пахотные земли должны быть использованы максимально эффективно.  

По оценке министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева, в последние годы инвестиционный климат в районе в значительной степени преобразился. «За счет привлеченных средств удалось построить современный кирпичный завод, щебёночный карьер. Это дополнительные налоговые поступления и рабочие места. Мы намерены и в дальнейшем продолжить эту работу», – сказал министр.
Рамазан Абдулатипов, со своей стороны, озвучил необходимость максимального использования природных ресурсов.

В рамках встречи с главой г. Хасавюрта Зайнудином Окмазовым также обсуждались итоги работы муниципалитета за последние годы и планы на будущее. Рамазан Абдулатипов, в частности, рекомендовал благоустроить территорию у въезда в город и выезда из него. Кроме того, он констатировал, что в последнее время наметился положительный сдвиг в вопросах наведения порядка в городской среде, хотя эту работу следует продолжать: «Нет архитектурного облика Хасавюрта. Районный центр нужно привести в порядок».

Зайнудин Окмазов кратко доложил о мерах по социально-экономическому развитию города, отметив, что удалось достигнуть положительных результатов по многим направлениям, в том числе по выполнению налоговых показателей.

«В Хасавюрте достаточно много новых строений, и их нужно ставить на учет», - указал Рамазан Абдулатипов. Глава Дагестана пояснил, что городской администрации следует провести аудит предпринимателей среднего и малого бизнеса. «Все они должны функционировать в рамках закона. Порядок должен быть во всем», - подчеркнул он.

Как сообщил местный руководитель, за счет инвесторов построены и уже готовы к сдаче в эксплуатацию два детских дошкольных учреждения на 120 и 220 мест соответственно. При этом Раюдин Юсуфов уточнил, что средства на содержание детских садов будут заложены в бюджет республики.

Глава города также проинформировал о намеченном на ближайшее время открытии нового центра культуры.

Вице-премьер Правительства Раюдин Юсуфов отметил успехи в работе новой администрации: «По «обелению» экономики хорошие показатели. Так, по налоговым платежам выполнение составило 104%, по актуализации земельных участков работа проведена на 120%, а  по объектам капитального строительства - на 103%. Кроме того,  за прошлый год на 12% снизилась дотационность, которая сегодня составляет 45%». При этом было указано на необходимость снижения неформальной занятости, а именно, в части постановки на налоговый учет торговцев многочисленных рынков.

Заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов охарактеризовал состояние сферы ЖКХ: «Коммунальная инфраструктура города работает в нормальном режиме, изношенность  ниже, чем в среднем по республике. Что касается водоснабжения, то тут изношенность - 20%. Это говорит о том, что дивиденды идут по назначению. Есть, конечно, и замечания, но они рабочего характера. Я предложил бы руководству города применять модернизированные методы государственно-частного партнёрства. В перспективе в город и близлежащие районы мы доведем воду реки Сулак».

Что касается промышленного развития, было отмечено, что в Хасавюрте представлена стройиндустрия (завод ЖБИ и 3 крупных кирпичных завода); в прошлом году зафиксировано значительное увеличение объемов выпуска продукции.

Во встречах также приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, министр транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаша Умаханов, председатель Комитета Народного Собрания РД по местному самоуправлению Багадур Абасов, депутаты Народного Собрания РД Гамид Алигишиев, Шарабдин Гереев и Хазали Мисиев.

Новости раздела