Рамазан Абдулатипов встретился с главами города Кизилюрта и Гергебильского района

4429
4 минуты
Сегодня, 5 августа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обсудил принимаемые меры по улучшению социально-экономического и культурного развития с главами муниципальных образований «город Кизилюрт» Магомедом Уцумиевым и «Гергебильский район» Рамазаном Малачиловым, сообщили РИА "Дагестан" в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

В своём докладе руководителю Дагестана глава Кизилюрта Магомед Уцумиев сказал, что общественно-политическая ситуация в муниципалитете стабильная, но в то же время проблема безработицы остается непростой. По его словам, порядка 3,6 % молодежи не работает, хотя в городе есть рабочие места.

Глава РД Рамазан Абдулатипов поручил усилить работу по трудоустройству молодежи, а также отметил необходимость развития среднего и малого бизнеса.

В свою очередь Магомед Уцумиев рассказал, что в городе сегодня работает бизнес-инкубатор, где есть все условия для развития бизнеса, предоставляются помещения, оказывается консультативная помощь.

«Средняя доля населения, занятого в малом и среднем бизнесе, по муниципалитету составляет 20,4%. Мы создали 10 групп, которые проводят полную инвентаризацию земельных участков, объектов недвижимости. Параллельно создали 3 группы, которые выявляют неформально работающих предпринимателей, с многими из них мы уже работаем, зарегистрировали людей в пенсионном фонде, заключили договоры. Администрация города также оказывает поддержку предпринимателям, в частности, в кратчайшие сроки предоставляем земельные участки под строительство объектов, оказываем консультативную помощь и многое другое. Сегодня активно привлекаем предпринимателей к благоустройству города, даем построить небольшой магазин, а взамен они благоустраивают свой микрорайон: это озеленение, пешеходные дорожки, скамейки и многое другое», - пояснил глава города.  

Говоря о реализации приоритетного проекта развития «Обеление» экономики», Магомед Уцумиев подчеркнул, что в 2014 году в Кизилюрте на налоговый учет были поставлены 2449 объектов имущества физлиц и 1209 земельных участков.

«По прошлому и по текущему году у нас наблюдается перевыполнение плана по постановке на налоговый учет. По текущему году достигнуто исполнение налоговых платежей на 95%, к концу года эта цифра увеличится, и мы план перевыполним. Для сравнения: объем налоговых и неналоговых доходов города в 2014 году составил 189 млн рублей», - рассказал мэр Кизилюрта.

Он также добавил, что с каждым годом уменьшается дотационность муниципалитета. Так, если в 2013 году она составляла 68%, то в прошлом году снизилась до 43%.

В свою очередь Рамазан Абдулатипов обратил внимание М.Уцумиева на необходимость вовлечения населения и общественных организаций к развитию города, его управлению, восстановлению порядка и т.д.

«Наши города должны работать эффективнее. В свое время Кизилюрт был очень активен по многим общественным вопросам, сейчас этого не наблюдается. Нужно подключать горожан к жизни муниципалитета. Городу также нужно развивать свои промышленные предприятия, потенциал у муниципалитета немалый, и работу в этом направлении надо усилить. Промышленность, и малое и среднее предпринимательство должны стать основным рычагом развития города», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Далее состоялась встреча с главой МО «Гергебильский район» Рамазаном Малачиловым. Предваряя беседу, Рамазан Абдулатипов поинтересовался урожаем абрикоса в текущем году и о том, как прошел фестиваль абрикосов, он состоялся впервые в июле этого года.
Глава Гергебильского доложил, что в муниципалитете было выращено около 13,5 тысячи тонн абрикосов, что является хорошим результатом. «Нет проблем и с реализацией. Помимо местных консервных заводов, нашу продукцию покупают компании из Москвы и Санкт-Петербурга», - добавил он.
Глава РД Рамазан Абдулатипов отметил необходимость создания кооперативов по закупке и хранению различной фруктово-овощной продукции.
В продолжении доклада, Малачилов подчеркнул, что 80% населения района занимается садоводством, общая площадь садов составляет порядка 1500 гектаров, это больше, чем было при СССР. Он также добавил, что в районе также развиваются частные плодопитомники, их сегодня около 25.
«Это очень хорошая практика, которая должна развиваться по всей республике», - заметил Рамазан Абдулатипов.

Р.Малачилов также рассказал, что помимо садоводства в районе развивается и животноводство, производятся мясо и молочные продукты, функционирует сыроварня.

Говоря о налоговых сборах, глава МО «Гергебильский район» отметил, что в 2014 году показатели по сбору налогов были выполнены на 104%, в текущем году будет не меньше 100% от плана.

Также им было отмечено, что район уменьшил размер дотаций, получаемых  из республиканского бюджета. Если в 2013 дотационность составляла 89%, то сейчас эта снизилась до 62%.

Глава Дагестана в очередной раз призвал продумать вариант дорожной карты по внедрению земельной реформы в республике, для этого  предложил организовать сход руководителей сельских поселений для принятия общих рекомендаций.

Во встречах также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, полномочные представители Главы РД в Центральном и Горном территориальных округах Шамиль Зайналов и Магомедгаджи Зайнулабидов, а также руководитель Службы государственного финансового контроля РД Темирлан Шабанов.

Новости раздела