Рамазан Абдулатипов встретился с главами Новолакского и Кайтагского районов

2394
3 минуты
В среду, 7 сентября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел встречи с руководителями Новолакского и  Кайтагского районов. Обсуждались меры, предпринимаемые в целях дальнейшего социально-экономического и культурного развития муниципалитетов.  

Как сообщил глава Новолакского района Магомедгаджи Айдиев, в начале года по сбору налогов в районе наблюдалось некоторое отставание от установленных показателей, однако по итогам 7 месяцев уровень сборов повысился. «За январь – июль 2016 года в местный бюджет по всем видам налогов поступило 44,3 млн рублей, что составляет 112,8% от установленного задания на 7 месяцев», - констатировал он.  

На территории муниципалитета продолжается реализация крупного инвестпроекта СПК «Нива». «В октябре ожидается ввод в эксплуатацию турецкого завода «Альмар Каспиан» по производству металлоконструкций, что создаст 70 рабочих мест. Ожидаемые ежегодные налоговые поступления в бюджет от данного предприятия составят 24 млн рублей», - подчеркнул Магомедгаджи Айдиев. Еще один турецкий инвестор планирует в 2018 году завершить на территории района строительство мясокомбината на 150 рабочих мест. Кроме того, фирма «Аграас» построит теплицу на 7 га для выращивания томатов и перерабатывающий цех по выпуску консервной продукции.    

Ключевой темой беседы стало переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства. Глава Дагестана настойчиво рекомендовал в кратчайшие сроки переселить семьи в уже отстроенные дома и выплатить им необходимые «подъемные». Рамазан Абдулатипов, кроме того, подверг критике меры по актуализации земельных участков и сбору некоторых видов налогов. Как указал Глава республики, в трехмесячный срок все поручения должны быть выполнены.  

В рамках встречи с главой Кайтагского района Алимом Темирбулатовым было, в частности, отмечено, что сбор налоговых поступлений в местный бюджет превышает плановые показатели, динамично развивается сельское хозяйство, привлекаются инвестиции.  

«Мы работаем в соответствии с приоритетными проектами развития Республики Дагестан, поскольку в целом они охватывают всю жизнедеятельность муниципалитета и его населения. Доход в консолидированный бюджет района в этом году по полугодию составил 109,5 %, на год мы задали себе минимальную планку 110%. Кроме того, в администрации создан организационно-проектный отдел для управления результатом и просчитывания рисков», - сообщил Алим Темирбулатов. По его словам, район обеспечивает себя всеми продуктами, кроме зерна; здесь также заложены 265 га современных садов. «Мы перевыполнили план этой весной, а основные посадки будут осенью. В Кайтагском районе 34 200 га – земли сельхозназначения, из них 8020 га - пашни», - проинформировал руководитель муниципального образования.    

В доказательство того, как многое делается в социальной сфере, глава района продемонстрировал фотоснимки, запечатлевшие недавнее и сегодняшнее состояние детских садов, школ, больниц, дорог. Рамазану Абдулатипову также был представлен проект индустриального парка, который включит в себя три завода – винный, консервный и по производству мясомолочной продукции; средства на инфраструктуру парка выделяются по федеральной программе, резиденты также уже определены.  

В то же время Алим Темирбулатов отметил имеющиеся в районе проблемы с электроснабжением. Глава республики поручил вице-премьеру Правительства РД Шамилю Исаеву и директору Дагестанской сетевой компании Гимбату Гимбатову разобраться в сложившейся ситуации. В целом работа руководства муниципалитета была признана  удовлетворительной. «Район сложный. Но с приходом Алима Темирбулатова многие вопросы стабилизированы», - заключил Рамазан Абдулатипов.    

На встречах присутствовали заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД – руководитель Пресс-службы Тамара Чинённая, полномочные представители Главы РД в северном и южном территориальных округах Владимир Деревянко и Али Хазбулатов, начальник Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Абулмуслим Ханипов, депутаты Народного Собрания РД Ахмед Гамзаев и Зайнулла Мирзоев, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей.  

Новости раздела