Рамазан Абдулатипов встретился с руководством госкорпорации нефти и газа Социалистической Республики Вьетнам

3262
3 минуты
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился сегодня, 20 апреля, с президентом и генеральным директором государственной корпорации нефти и газа Социалистической Республики Вьетнам - КНГ "Петровьетнам" господином Нгуен Куок Кхань.

Отметим, компания создана в 1975 году, а в 2006 году - преобразована в госкорпорацию. Сегодня она занимается добычей нефти и газа на всей территории и в территориальных водах Вьетнама, а также осуществляет деятельность в нефтегазовой отрасли за рубежом, в частности, в Малайзии, Индонезии, Монголии, Алжире и России. «Петровьетнам» является одним из основных партнёров компании «Роснефть» в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рамках встречи обсуждались перспективы сотрудничества госкорпорации  с ОАО «Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан» в области освоения участков недр шельфа Каспийского моря, прилегающего к Дагестану, - «Избербашский блок - 2» и «Сулакский блок-4». К сведению, лицензия на разработку указанных участков принадлежит ОАО «Геотермнефтегаз», КНГ «Петровьетнам» рассматривает вступление в проект в качестве инвестора.
Как сообщил генеральный директор государственной нефтегазовой компании РД Лев Юсуфов, на второй и третий квартал текущего года запланирован комплекс поисково-разведывательных мероприятий, что в перспективе даст реальную картину по прогнозу углеводородного потенциала данного участка Каспийского шельфа.  

«Компания «Петровьетнам» готова войти в состав акционеров ОАО «Государственная нефтегазовая компании РД» и инвестировать в доразведку и добычу нефти и газа на территории республики.  По нашим расчетам, объем инвестиций  составит около 150-300 миллионов долларов. Кроме того, мы планируем пригласить наших партнеров к участию в других проектах - в сооружении терминала, который мы планируем построить совместно с компанией «Дагнефтепродукт», а также строительстве МПЗ за счет средств Росатома, по этому поводу у нас уже подписано соглашение», - сказал Лев Юсуфов.

В свою очередь, Рамазан Абдулатипов отметил, что Дагестан заинтересован в подобном сотрудничестве: «Государственная нефтегазовая компания республики только начинает свою работу. Вы же представляете опытную компанию, и ваш опыт нам очень пригодится. Вам будет оказано всяческое содействие не только в республике, но и на федеральном уровне».

Рамазан Абдулатипов также высказал мнение о том, что Каспий –  перспективный регион для добычи углеводородов, однако его развитием сейчас занимаются недостаточно активно. Затронув вопросы безопасного ведения бизнеса,  руководитель  республики отметил, что ситуация в Дагестане сегодня полностью стабилизируется, уровень общей преступности здесь в 3 раза меньше, чем в среднем по России.  

«Мы будем с вами серьезно взаимодействовать, и вы будете находиться под защитой Республики Дагестан. Подчеркну, если с нами работает иностранная компания, мы будем защищать ее интересы и гарантировать ее безопасность по всем параметрам», - заверил Рамазан Абдулатипов.

По результатам визита намечено подписание Меморандума о сотрудничестве Республики  Дагестан  и  КНГ   "Петровьетнам"   в  области  добычи  нефти  и  газа. Также, по мере посещения ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» и терминала ОАО «Дагнефтепродукт», планируется оценить нефтеперевалочный потенциал республики.  

Напомним, что КНГ "Петровьетнам" осуществляет поиск, разведку, добычу, переработку, хранение, транспортировку нефти и газа, оказывает сервисные услуги в нефтегазовой промышленности. Компания занимается импортом и экспортом материально-технических ресурсов и нефтегазового оборудования, сырой нефти и газа, газо- и нефтепродуктов.

На встрече присутствовали вице-премьеры Правительства РД Магомед Исаев и Гасан Идрисов, руководитель Агентства по энергетике РД Муртузали Гитинасулов, генеральный директор ОАО «Государственная нефтегазовая компания РД» Лев Юсуфов. Вьетнамскую сторону, помимо генерального директора КНГ «Петровьетнам», представляли вице-президент компании Нгуен Ву Чыонг Шон и и.о. главы представительства КНГ «Петровьетнам» в РФ Нгуен Тьи Дык.

Новости раздела