Рамазан Абдулатипов встретился с Виктором Вентимилла Алонсо

4221
2 минуты
Сегодня, 11 августа, Глава РД Рамазан Абдулатипов встретился с председателем Юго-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Виктором Вентимилла Алонсо.

Обсуждались вопросы оказания услуг по открытию возобновляемой кредитной линии для финансирования дефицита денежных средств на исполнение бюджетных обязательств республики в 2015 году. Также были рассмотрены проблемы доступности услуг и продуктов ОАО «Сбербанк России» в тех районах Дагестана, где отсутствуют подразделения банка.

Отметим, что в последние годы филиальная сеть Дагестанского отделения Сбербанка выросла в 2 раза. Новые точки обслуживания появляются не только в столице, но и в отдаленных районах. На сегодняшний день в республике функционируют 56 подразделений Сбербанка России в 8 городах и 10 районах, 44 из них – в новом формате. Расширение перечня предоставляемых услуг позволило существенно увеличить объем привлеченных ресурсов в банк, который, в свою очередь, служит базой для расширения объема кредитования дагестанской экономики. В настоящее время региональное отделение Сбербанка России аккумулирует около 80% средств населения, размещенных в банковской системе РД. В общей сложности на счетах дагестанского филиала банка вкладчики хранят более 36 млрд рублей.

В рамках беседы Рамазан Абдулатипов отметил важность скорейшего перехода в режим безналичных расчетов в республике. Виктор Винтимилла Алонсо, в свою очередь, сообщил, что работа в этом направлении ведется: Сбербанк активно выпускает и обслуживает банковские карты, заключено более 1636 договоров с предприятиями на перечисление заработной платы на счета банковских карт работников; численность получающих подобным образом зарплату превысила 200 тысяч.

На территории Дагестана функционируют 298 банкоматов и 151 информационно-платежный терминал. Расширение сети устройств самообслуживания дает возможность населению осуществлять платежи в бюджет, рассчитываться с поставщиками товаров и услуг в безналичной форме. Продолжает расширяться эквайринговая сеть (прием к оплате пластиковых карт при расчете за товары и услуги). В настоящее время карты Сбербанка России принимаются к оплате в 688 торгово-сервисных точках

республики. На 1 августа 2015 года численность держателей кредитных карт превысила 57 тысяч.

Банком заключены договоры с ключевыми поставщиками коммунальных услуг в регионе: ОАО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск», ОАО «Махачкалаводоканал», ОАО «Махачкалатеплосервис», ОАО «Дагестанэнерго», «Южная биллинговая система». Если за 2013 год объем платежей за коммунальные услуги составлял всего 18,1 млн рублей, то в 2014 году клиенты дагестанского филиала Сбербанка России на оплату коммунальных услуг перечислили более 102 млн рублей, а в I полугодии 2015 года - 148 млн рублей.

Как отмечалось, Дагестанское отделение Сбербанка России является одним из крупных налогоплательщиков; за прошлый год в бюджет перечислено 211 млн рублей налогов, в том числе налог на прибыль организаций, основная часть которого (199 млн рублей) поступила в республиканский бюджет РД.

На встрече также присутствовали Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, вице-премьер Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр финансов РД Али Исламов, заместитель председателя Северо-Кавказского банка - управляющий Дагестанским отделением № 8590 ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Артемов.

Новости раздела