Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем Председателя Правительства России Александром Хлопониным

3174
2 минуты
В рамках рабочей поездки в Москву сегодня, 2 июля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем Председателя Правительства России Александром Хлопониным. Обсуждался ряд актуальных для региона вопросов; при этом ключевой стала тема, связанная с перспективой принятия подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2015-2025 годы».

Комментируя итоги встречи, Рамазан Абдулатипов напомнил о том, что Александр Хлопонин, наряду с министром РФ по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым, принимает активное участие в разработке указанной подпрограммы (как планируется – в рамках государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года).

«Я думаю, мы подпрограмму примем. Тем более, что эта инициатива получила поддержку со стороны Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Это наша общая работа. И второе: в ходе обсуждения мы с Александром Геннадьевичем пришли к выводу, что нужны проекты, способные изменить лицо Дагестана, культурную среду республики. Дагестану необходимо показать, что можно жить по-другому, нужно развиваться», – выразил уверенность руководитель региона. По его словам, именно для решения этой задачи в республике создан ряд культурных учреждений – Дом дружбы, Театр поэзии.

Вместе с тем, Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность реализации на территории Дагестана экономических проектов.

«У нас есть прекрасные возможности для развития Каспийского прибрежного кластера; актуальны вопросы освоения, перспектив Каспия. То же самое касается горных территорий – в том числе Матласа, сел Ахты, Тлярата и других. Есть очень много возможностей. Поэтому нам нужно иметь в Дагестане, на Кавказе, «локомотивы», которые за собой потащат другие сферы», – сказал Глава РД. Также был отмечен стартовавший в республике масштабный проект «Порт-Петровск» («Каспий-сити»), предполагающий строительство многофункционального комплекса; к концу августа проект будет презентован инвесторам.

Затронув тему празднования 2000-летнего юбилея самого древнего города России, Глава Дагестана сообщил о том, что руководство республики и Александр Хлопонин едины во мнении относительно этого масштабного события: «Мы хотим не просто отметить юбилей, а обозначить новую эру развития Дербента, новую эпоху развития Дагестана. Тогда мы выпрямимся, как птица перед полетом, станем гордыми и жизнеспособными. Я убежден, что дагестанцы – один из самых жизнеспособных и культурных народов, и вся моя работа заключается в том, чтобы показать это начало, присущее нашим людям. Когда говорят, что испортился народ или власть, я говорю, что испортились конкретные люди, а народ остался таким же, каким был».

В заключение Рамазан Абдулатипов отметил, что представители федеральных органов власти – глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер Александр Хлопонин, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и полпред Президента страны в СКФО Сергей Меликов – заинтересованы в развитии Дагестана и призвал жителей республики поддерживать все положительные изменения, происходящие в регионе.

Новости раздела