С нового года Президент Дагестана будет называться Главой республики

10730
3 минуты
С 1 января 2014 года руководитель республики Рамазан Абдулатипов будет называться не Президентом, а Главой Республики Дагестан. Соответствующий Закон был подписан Президентом республики во вторник, 8 октября. Таким образом, Закон РД «О  внесении изменения в статью 2 Закона Республики Дагестан “Об изменении наименования должности высшего должностного лица Республики Дагестан”», принятый Народным Собранием Дагестана 26 сентября, вступает в силу.

Законопроектом предлагалось изменить дату вступления в силу закона с 1 января 2015 года на 1 января 2014 года. За его принятие на 28-ой сессии НС РД проголосовало 77 депутатов. Стоит отметить, что внести изменение в статью 2 Закона Республики Дагестан от 20 июля 2011 года №39 «Об изменении наименования должности высшего должностного лица Республики Дагестан», заменив цифры «2015» цифрами «2014», было предложено самим Абдулатиповым.

В интервью телевизионной программы «Познер» Первого канала Рамазан Абдулатипов заявил, что и «Президент» и «Глава» звучит громко. «Меня устраивает и то, и другое название, но вместе с тем, я согласен, что в стране должен быть один Президент. Остальные должны называться губернаторами, главами республик, председателями и так далее», – сказал Абдулатипов и добавил, что соответствующие поправки для ускорения этого процесса будут внесены в Конституцию РД после выборов в сентябре этого года. Так и получилось. Законопроект был принят на первой после выборов сессии Народного Собрания республики.

Комментируя принятие данного законопроекта, на одном из заседаний президиума Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов заметил, что федеральный закон давал возможность до 1 января 2015 года называться действующему руководителю республики Президентом РД. «Я думаю, что “Глава” – это удачное название, потому в стране должен быть один Президент, остальные должны называться Главами, Губернаторами и так далее. Считаю, что это логично и понятно», – констатировал спикер НС РД.

Заместитель председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» отметил, данный закон должен был вступить силу только с 1 января 2015 года в связи с истечением сроков полномочий Президента Республики Дагестан.

«Однако, как мы знаем, в начале текущего года Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов был назначен на должность заместителя руководителя аппарата Президента Российской Федерации, временно исполняющим обязанности Президента Дагестана стал Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. В сентябре 2013 года он был избран из трех кандидатур, представленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Президентом Республики Дагестан.

Законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Дагестан “Об изменении наименования должности высшего должностного лица Республики Дагестан”», которым предусматривается перенести дату вступления в силу вышеназванного Закона с 1 января 2015 года на 1 января 2014 года, внесен Президентом Республики Дагестан, это его личная инициатива. Соответственно, высшее должностное лицо Республики Дагестан с 1 января 2014 года будет носить наименование “Глава Республики Дагестан”», – резюмировал парламентарий.

Напомним, что еще в 2010 году на тот момент Президент России Дмитрий Медведев запретил руководителям республик, которые входят в состав РФ, зваться президентами. Он заявил, что к 2015 году процесс переименования должен быть завершен. Президентами изначально назывались руководители почти всех республик в составе Российской Федерации, затем многие из них изменили название должности на «главу региона». В числе первых были Карелия, Алтай, Мордовия, Коми и Чечня.

Новости раздела