Сергей Меликов и Рамазан Абдулатипов посетили ряд лечебных учреждений республики

6112
3 минуты
В понедельник, 26 января, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, прибывший в Дагестан с рабочим визитом, в сопровождении Главы РД Рамазана Абдулатипова посетил ряд лечебных учреждений республики.

Первым объектом инспектирования стала Республиканская клиническая больница, которая в наступившем году отметит свой 80-летний юбилей. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие профессиональную переподготовку в ведущих медицинских центрах страны. Коллектив РКБ насчитывает 2430 сотрудников, в том числе 516 врачей. В лечебном учреждении, являющемся клинической базой для 14 кафедр Дагестанской государственной медицинской академии Минздрава России, функционируют 1350 коек для оказания специализированной медицинской помощи.

Полпред Сергей Меликов, в частности, осмотрел отделение нарушения мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра в неврологическом корпусе, а также отделение сердечно-сосудистой хирургии и кабинет ангиографии в хирургическом корпусе больницы.

Как рассказал главный врач Ибрагим Магомедов, отделения, рассчитанные на 60 коек, открыты в последние два года. Здесь же созданы специализированные реанимационные отделения, налажена круглосуточная работа экстренной лаборатории, выполняющей все виды анализов крови, функционируют кабинет УЗИ, эндоскопический и рентгенкабинеты. Полностью подготовлен и открыт кабинет ангиографии. Кроме того, выполнена пристройка к неврологическому корпусу площадью 600 кв. метров, где установлен мультиспиральный 128-срезовый компьютерный томограф, выполняющий все виды нейро- и сердечно-сосудистых исследований; также имеются кабинеты, обеспечивающие все виды нейровизуализации и нейрофизиологии. Таким образом, создан уникальный неврологический центр, осуществляющий терапевтическое и хирургические лечение, включая высокотехнологичные методы лечения различных патологий, в том числе спинного мозга.

На базе отделения сердечно-сосудистой хирургии в комплексе с реанимационным отделением и отделением рентген-эндоваскулярной хирургии представлены все современные возможности диагностики и лечения: выполнения коронарографии, стентирования и др.

Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов отметил, что в прошлом году РКБ получила лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по ряду специальностей, в том числе сердечно-сосудистой, абдоминальной, торакальной, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, гастроэнтерологии, ревматологии, акушерству и гинекологии, нейрохирургии, онкологии, гематологии.  И, конечно, больница оснащена современным диагностическим оборудованием.

Как подчеркнул Рамазан Абдулатипов, уже сегодня в республике оказывается высокотехнологическая помощь, и люди должны об этом знать, чтобы вовремя получать соответствующее лечение, не выезжая за пределы Дагестана.  

Сергей Меликов поинтересовался состоянием дел в сфере реализации выполнения «майских указов» Президента РФ, в связи с чем Танка Ибрагимов доложил об опережающем выполнении индикаторных показателей по зарплате медицинских работников.

«Полностью создана структура трёхуровневой системы оказания медицинской помощи. Также создана сеть сосудистых центров в 6 лечебных учреждениях, которые с помощью телемедицины связываются с Республиканским сосудистым центром, чтобы при нарушениях мозгового кровообращения квалифицированная помощь оказывалась в максимально короткие сроки», - сообщил министр.

Вниманию Сергея Меликова также был представлен Медицинский центр им. Аскерханова - одно из первых негосударственных медицинских учреждений на Северном Кавказе. В Центре функционируют поликлиника на 350 посещений в смену и стационар на 100 коек.  Учреждение располагает современной лечебной и диагностической базой; в частности, приобретены компьютерный и магниторезонансный томографы, которые значительно улучшили диагностику заболеваний позвоночника, головного мозга, органов грудной и брюшной полостей. Также установлены цифровой ангиографический комплекс, последняя модель мультиспирального 64-срезового компьютерного томографа, универсальная рентгеновская система.

По оснащенности современным оборудованием Медицинский центр входит в число лучших негосударственных лечебных учреждений России. Как отметил гендиректор Гамид Аскерханов, здесь с успехом осуществляется не только лечебная деятельность, но и большая работа по подготовке научных кадров; с открытием первого в Дагестане центра телемедицины организованы курсы повышения квалификации и консультации больных.

Затем полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов направились в парк им. Ленинского Комсомола, где   возложили цветы к памятнику Воину-освободителю.
В церемонии возложения также приняли участие первый вице-премьер Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев и другие официальные лица.

Новости раздела