"

Сергей Меликов: «Некачественное оказание услуг в республике присутствует во всех отраслях»

Фото:
439
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 августа – РИА «Дагестан». Глава РД Сергей Меликов в рамках пресс-подхода после оперштаба по ликвидации последствий взрыва на складе селитры, повлекшего пожар на АЗС, рассказал причину произошедшего и какие версии имеются у правоохранительных органов на этот счет.

«Возбуждено уголовное по ч. 3 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц). Но этот термин “по неосторожности” – он точно не для Дагестана.

Я, будучи главой почти два года официально, с первого дня призываю всех руководствоваться здравым смыслом при принятии любых решений. Мы ни один раз собирали представителей заправочного бизнеса, которые работают в Дагестане.

Ни для кого не секрет, что туристы, которые к нам приезжают, предпочитают заправляться где-нибудь в Ставропольском крае, поставить канистры в багажник и ехать с бензином, который отвечает по качеству нормам и не будет превращать двигатель в стружку.

Посмотрите, эти заправки на каждом шагу. И в большинстве случаев есть факты, когда заправка, либо люди, которые там работают, не стоят на налоговом учете. Если в Ставропольском крае при той же численности населения и загруженности собирается налогов с заправочного комплекса на 1,5 млрд рублей, то в Дагестане – едва-едва 250 млн. Со стороны бизнеса должна же быть какая-то совесть», – рассказал глава региона.

По мнению Сергея Меликова, некачественное оказание услуг в республике присутствует во всех отраслях. В том числе – обращение с потребителями в сфере торговли и других.

«Везде желание положить в карман лишний рубль, при этом не создав никаких условий для тех, кто тебе этот рубль платит. Почему мы так делаем? И что для это нужно? Для этого нужно ужесточение работы со стороны органов власти. Но тогда нужна и поддержка населения. Потому что может возникнуть следующая ситуация: начнем проверять заправки, часть из них будем закрывать и тут же с обратной стороны пойдет реакция – давайте перекроем дорогу, а то нас оставят без бензина», – сказал глава региона.

Руководитель республики также отметил, что власти Дагестана в процессе решения острых социальных проблем сталкиваются с противоречивыми действиями некоторых жителей.

«Послушайте, мы хотим сделать так, чтобы Дагестан был без мусора, но когда строятся мусоросортировочные заводы и полигоны, нам говорят: “Этого нельзя делать”. С одной стороны, мы не хотим, чтобы был мусор, с другой – не хотим, чтобы этот мусор обрабатывался.

И вот сейчас: мы не хотим, чтобы у нас взрывались объекты повышенной опасности, но в то же время не будем поддерживать тех, кто пытается эту угрозу ликвидировать. Если предприниматель открывает бизнес и зарабатывает на оказании услуг населению, то он эти услуги должен оказывать качественно, а не создавать угрозу жизни тем, кто этими услугами пользуется.

Я не могу сказать, как следствие сегодня оценит ситуацию с причинами произошедшего. Предстоит оперативная работа, назначение экспертиз. Но то, что там действительно созданы условия, угрожающие жизни граждан, – с этим я могу согласиться», – поделился своим мнением Глава РД.

Сергей Меликов также отметил, что в настоящее время власти республики обсуждают проведение повсеместных проверок объектов, на которых оказываются услуги населению с созданием рисков и угрозы для жизни. Он попросил население и общественность поддержать в этом вопросе руководство республики.

«Период левого оформления “зеленок” и получения незаконных разрешений на строительство тех или иных объектов, включая жилые дома, прошел. И как бы не пытались на меня давить, какими бы протестными акциями не пытались меня пугать, я как глава республики понимаю, что моя роль и моя ответственность в том, чтобы ввести все сферы бизнеса в правовое поле. Без решения этой проблемы улучшить качество жизни людей мы просто не сможем. Единственное, для этого нужно время. Сколько? Будет зависеть от тех методов, способов, по которым будем двигаться дальше», – подытожил Меликов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела