"

Сергей Меликов принял участие в открытии патриотической акции «Вахта памяти»

Фото:
537
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 21 апреля – РИА «Дагестан». 51-й Республиканский слет ТОКСа и патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, прошли сегодня в Махачкале с участие Главы Дагестана Сергея Меликова.

Акция стартовала на центральной площади города. Торжественная колонна в составе ветеранов и представителей ТОКСа, ДОСААФ, Юнармии, движения «Волонтеры Победы» в сопровождении оркестра прошла до парка им. Ленинского комсомола к памятнику Воину-освободителю, где прошел торжественный митинг.

Глава Дагестана совместно с членами регионального правительства и общественниками перед открытием митинга возложил цветы к памятнику, почтив память погибших в годы Великой Отечественной войны.

В приветственном слове Сергей Меликов отметил, что многие годы всероссийское поисковое движение «ТОКС» объединяет в своих рядах тысячи неравнодушных к судьбе страны людей – тех, кто с глубоким уважением относится к героической летописи Отчизны, искренне радеет о сбережении памяти солдат и офицеров, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

«Война стала жестокой, огромной трагедией, унесшей миллионы жизней, оставившей разрушения и невосполнимую боль потерь, глубокие, незаживающие раны. В Дагестане, как и по всей нашей необъятной Родине, нет семьи, которая не отдала бы для этой победы своих сыновей и мужей. Из городов и сёл республики на фронт ушло около 180 тысяч отважных воинов, и больше половины из них не вернулось домой. Для нас, граждан России, память о той войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал Победу, абсолютно священна. Она всегда с нами и дает нам силы служить Отчизне, нравственным заветам, от которых мы не имеем права никогда отступить», – сказал Глава региона.

Он добавил, что в сегодняшние дни, когда попытки переписать историю и нацизм становятся «духовной» национальной политикой ряда стран, духовно-нравственные устои России, истинный патриотизм и преемственность поколений приобретают особую значимость.

«Мы как бы возвращаемся к истории, которая однажды привела нас к Победе. Дагестанские ребята принимают активное участие в специальной военной операции на Украине, проявляя лучшие качества нашего национального характера: мужество, волю, решительность, стремление спасти товарищей. Иногда ценой своей жизни. Подвиг Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова тому подтверждение. Он офицер и сын офицера, он с честью выполнил свой воинский долг! И не он один. Практически все, кто сегодня проходит службу, достойно выполняют свой воинский долг. На таких подвигах мы должны воспитывать сегодня нашу молодежь, ведь от многого зависит то, какими вырастите вы», – отметил он.

Глава Дагестана также отметил большой вклад ТОКСа в патриотическое воспитание подрастающего поколения и установление исторической справедливости: «Проведенные вами и вашими товарищами экспедиции, кропотливые архивные изыскания возвращают имена павших бойцов – тех, кого так и не дождались дома матери, жёны, дети. Вы собираете воедино страницы истории целых семей, наполняете общую историю нашего народа конкретными и, что очень важно, правдивыми фактами. Это благородная и очень важная работа».

Председатель Совета ветеранов Республики Дагестан Магарам Алиджанов также обратился к участникам мероприятия. Он напомнил, что акция проводится ежегодно и посвящена памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

«180 тысяч дагестанцев ушли на фронт. К большому сожалению, 46 тысяч сегодня числятся в списках пропавших без вести. Благодарю от имени ветеранской организации наших следопытов, отряды краеведов за работу по пополнению списков опознанных, найденных в разных регионах. Благодаря этому в «Книге памяти» появились сотни имен. Наши ветераны знают, что нынешняя молодежь так же будет защищать нашу Родину, как их предки. Свидетельство тому тысячи дагестанцев, которые выполняют сейчас на Украине специальную военную операцию», – сказал Магарам Алиджанов.

Также на митинге выступили представители ТОКСа, кадетской морской школы-интерната и движения «Волонтеры Победы». После официальной части мероприятия Глава региона побеседовал с воспитанниками образовательных учреждений республики, выполняющими поисковые работы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела