"

Сергей Меликов провел совещание по подготовке к проведению выпускных экзаменов в Дагестане

Фото:
250
4 минуты

Сегодня глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по подготовке к проведению государственной итоговой аттестации в республике в 2023 году.

Было обсуждено обеспечение объективности и прозрачности проведения экзамена. Особое внимание уделили вопросам безопасности и созданию комфортных условий для школьников.

В начале совещания Сергей Меликов прокомментировал успехи дагестанских выпускниц на Всероссийской олимпиаде школьников.

Напомним, 11-классницы Айшат Магомедова и Патимат Самедова заняли призовые места на престижном интеллектуальном конкурсе.

«За последние несколько дней состоялись важные события для нашей системы образования – две девочки из Дагестана выиграли престижные конкурсы всероссийского уровня. Это говорит о том, что мы научились видеть перспективу в нашей молодёжи и создавать условия для ее развития», – сказал глава РД.

Он напомнил руководителям муниципалитетов, что они в том числе несут ответственность за порядок и объективность проведения государственной итоговой аттестации.

Он сообщил, что на сегодняшний день пункты сдачи экзаменов обеспечены металлоискателями, системами видеонаблюдения, подавления сотовой связи, расходными материалами и призвал глав городов и районов взять на контроль вопросы сохранности оборудования и его постоянного функционирования.

Кроме того, глава региона поручил предусмотреть резервные источники электроэнергии на время проведения экзаменационной кампании. Он подчеркнул, что не должно быть сбоев и в интернет-связи.

Особый акцент руководитель субъекта сделал на внимании к психологическому состоянию детей. «При подготовке выпускников огромное значение имеют не только те знания, с которыми они придут на экзамены, но и правильный психологический настрой», – отметил Сергей Меликов. В этой связи он поручил Минздраву РД скорректировать работу медицинских учреждений на этот период.

О подготовке к проведению государственной итоговой аттестации в этом году с учетом анализа проблем прошлых лет рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

По его словам, Дагестан улучшил на 10 пунктов позицию в рейтинге регионов по итогам сдачи ЕГЭ в 2022 году.

«В прошлом году была отмечена положительная динамика. По сравнению с предыдущими годами, в 2022 году сдача ЕГЭ в Дагестане была проведена намного лучше. Серьезных жалоб на горячую линию не поступило», – рассказал выступающий. Отдельное внимание федеральный руководитель уделил уровню подготовки школьников.

«Очень важно открывать побольше профильных классов, учитывая кадровые потребности региона. Ранняя профилизация, начиная с 8 класса, дает хорошие результаты на выпускных экзаменах», – констатировал он.

В продолжение темы министр образования и науки РД Яхья Бучаев сообщил, что в этом году государственный экзамен будут сдавать свыше 12,5 тысячи дагестанских выпускников, а итоговую аттестацию – более 40 тысяч девятиклассников республики.

В целях обеспечения объективности проведения итоговой аттестации все аудитории оборудованы современными средствами видеонаблюдения, в том числе и пункты проведения ОГЭ. Все необходимое оборудование уже установлено, а онлайн-трансляцию планируется передавать на региональный портал smotrigia.rcoi05.ru.

В 2022 году Дагестан перешел на две новые технологии проведения ЕГЭ: доставка экзаменационных материалов по сети Интернет (ранее доставлялись на CD-дисках), печать и сканирование экзаменационных материалов непосредственно в аудитории проведения ЕГЭ (ранее материалы печатались в аудитории, но сканировались в штабе ППЭ). Это позволило повысить объективность проведения экзаменов, подчеркнул Бучаев. Внимание уделяется и подготовке специалистов к организации ГИА.

Профильный министр отметил, что в Дагестане увеличилось количество желающих сдавать ЕГЭ по информатике – их стало на 21% больше по сравнению с прошлым годом. При этом для качественного проведения этого экзамена пункты оснащены современными ноутбуками. Популярными предметами для сдачи ЕГЭ стали биология, обществознание и химия. Их выбирают более трети выпускников.

Об обеспечении безопасности в пунктах проведения экзаменов и на прилегающих территориях доложил заместитель министра внутренних дел по РД Сергей Власов.

По словам начальника полиции, в настоящее время разработаны планы по охране общественного порядка на этот период. На пунктах проведения экзаменов планируется задействовать свыше 1200 сотрудников. Ведется работа и по части исключения коррупционной составляющей.

Что касается обеспечения надежного электроснабжения во время экзаменационной кампании, к этой работе будет привлечено 79 бригад энергетиков (180 человек) и 87 единиц специальной техники.

По словам руководителя Минэнерго Марата Шихалиева, за всеми пунктами проведения ЕГЭ закреплены оперативно-выездные ремонтные бригады с техникой. Для каждой бригады определены места дежурства, от которых они могут в максимально короткий срок подъехать к школе.

Работа подведённых к образовательным учреждениям электросетей будет взята под особый контроль, добавил Шихалиев. Уже проведён комплекс мероприятий по внеплановому обследованию электротехнического оборудования, обеспечивающего работу ППЭ.

Руководитель ведомства уточнил, что на момент проведения итоговой аттестации вводится запрет на производство плановых работ по техническому обслуживанию и ремонтным работам.

Об организации медицинского сопровождения в пунктах проведения экзаменов проинформировала на совещании министр здравоохранения республики Татьяна Беляева.

По ее словам, на каждом пункте будет работать бригада медиков, необходимые для оказания экстренной помощи лекарственные препараты заготовлены. Со всеми медработниками проведен инструктаж. В настоящее время прорабатывается вопрос по проведению психологического тренинга с учащимися, для школьных психологов будет организован семинар.

Новости раздела