Упор на развитие личных подсобных хозяйств

2793
3 минуты
В среду, 5 марта, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в рамках рабочей встречи с главами Гергебильского и Шамильского районов обсудил принимаемые меры по улучшению социально-экономического и культурного развития этих муниципалитетов.  

Во встрече приняли участие заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Артур Исрапилов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, депутаты Народного Собрания РД Гитиномагомед Гаджимагомедов, Абдурахман Османов и другие.  

Ведущей отраслью экономики Гергебильского района является сельское хозяйство. Основные специализации сельскохозяйственного производства – садоводство и животноводство. В прошлом году производство продукции сельского хозяйства составило около 977 млн. рублей.

Одним из действующих предприятий по производству промышленной продукции, а также основным источником доходов и рабочих мест в районе является ОАО «Кикунинский консервный завод», который, по словам главы муниципалитета Рамазана Малачилова, сегодня работает не на полную мощь. Сейчас на заводе устанавливают новое оборудование, привезенное из Венгрии, и это позволит увеличить его производительность. Соответственно возрастут и налоговые поступления.  

Глава района отметил, что в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.» в районе планируется увеличить закладку новых садов до 152 га.  

Как отметил Р. Малачилов, крупным сельхозпредприятием по переработке продукции животноводства является ЗАО «Дарада-Мурада». В прошлом году на предприятии открыт цех по переработке молока, мощностью 1881 тонн, также производится переработка мяса, мощностью 125 тонн.  

Основными производителями плодов являются личные подсобные хозяйства. Их доля в общем объеме составляет 95 %. По линии Минсельхозпрода РД в прошлом году начинающие фермеры района на развитие своих хозяйств получили средства в общем объеме 7,2 млн рублей.  

Сельское хозяйство также является ведущей отраслью экономики и Шамильского района. Основная специализация сельскохозяйственного производства - животноводство. В 2013 году объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по району составил около 732 млн. руб.  

В районе разработана и реализуется комплексная программа развития агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы. В сельском хозяйстве осуществляют свою деятельность 19 предприятий, 17из которых - сельхозкооперативы, 1 МУП и 1 ГУП. В муниципалитете 8 тысяч личных подсобных и 112 крестьянско-фермерских хозяйств.  

В соответствии с районной программой «Развитие садоводства на 2011-2016 гг.» в течение 3 лет произведена закладка садов на площади 167 га и реконструировано 110 га старых садов. В прошлом году личные подсобные хозяйства района получили 35 млн. рублей кредитов в филиале ОАО «Россельхозбанк».

По словам главы района Магомеда Асиятилова, в районе продолжается реализация 2-х инвестиционных проектов за счет частных инвестиций. Первый - по строительству на землях СПК «Урибский» в зоне отгонного животноводства в Бабаюртовском районе комплекса, включающего в себя мукомольный завод, цех по производству комбикормов и откормочный цех. В настоящее время завершен первый этап строительных работ с запуском мукомольного завода. Второй - закладка виноградников на землях СПК «Урадинский», расположенных на территории Кумторкалинского района, на площади 60 га со строительством подъездной дороги, водохранилища для поливной воды на 30 тыс. куб, цеха по переработке продукции, хранилища и других объектов.  

Учитывая, что Шамильский район является одним из высокогорных административных районов республики, где отапливаемый сезон длится более 6 месяцев в году, а также из-за уменьшения в последние годы объемов завозимого топлива для населения, возрастает необходимость газификации сел района. В связи с этим руководитель  района обратился к Главе РД Р. Абдулатипову с просьбой рассмотреть возможность включения в программу газификации сельские поселения района. Руководитель республики отметил, что для муниципалитета наиболее подходящим является сжиженный газ.  

Подводя итоги встречи, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в муниципалитетах должна быть специальная программа по развитию личных подсобных хозяйств. Более того, нужно максимально использовать отгонные пастбища для пользы всего района. Также руководитель республики отметил, что нужен план по сотрудничеству с другими муниципалитетами республики для расширения сферы своей деятельности. Правительству республики и главам муниципалитетов даны поручения и рекомендации по улучшению показателей социально-экономического и культурного  развития муниципалитетов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела