В Дагестане вспоминают о жертвах террористических актов

6474
2 минуты
Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом,  во всей России  проходят мероприятия в память о жертвах террористических актов. Эта памятная дата, установленная Федеральным законом «О днях воинской славы России», во многом связана с трагическими событиями в североосетинском городе Беслане, где десять лет назад боевиками была захвачена школа  №1 и 1128 детей и взрослых стали заложниками. Тогда, 3 сентября 2004 года, погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД.

Дагестан не понаслышке знает о жестоких последствиях террористических актов. Чудовищные взрывы, унесшие жизни сотен взрослых и детей в Каспийске, Буйнакске в Махачкале, до сих пор острой  болью отзываются в памяти людей. Такое забыть невозможно.
Взрыв, который произошел 16 ноября 1996 года в доме №58 по ул. Ленина в Каспийске, унес жизни 64 человек, в том числе 20 детей.

4 сентября 1998 года террористы взорвали микроавтобус, припаркованный напротив одного из домов по ул. Пархоменко в Махачкале. В ту ночь были разрушены 29 домов, 18 человек погибли, более ста получили ранения.

Ровно через год, 4 сентября, вблизи пятиэтажного дома №3 по  ул. Леваневского в Буйнакске прозвучал еще один взрыв, разрушивший два подъезда жилого здания. 64 человека погибли, из них 23 – дети, 146 человек были ранены. Это преступление стало частью серии терактов,  осуществленных в российских городах в период 4-16 сентября 1999 года.  

9 мая 2002 года. И вновь Каспийск: террористический акт, совершенный во время парада в честь Дня Победы, унес жизни 43 человек, пострадали около 120.

И сегодня Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов почтил память жертв террористических актов, возложив цветы к мемориалам на месте взрывов 1996 и 2002 годов в Каспийске. Вместе с ним к мемориалам пришли жители города, школьники, военнослужащие.

От имени всех дагестанцев Рамазан Абдулатипов выразил искренние соболезнования родным и близким жертв террористических актов.

Сегодня он также отправил телеграмму Главе Республики Северная Осетия – Алания Таймуразу Мамсурову, в которой выразил слова поддержки осетинскому народу. «Пепел Беслана» уже много лет стучит в наших сердцах. Это наша общая скорбь и общая боль», – говорится в телеграмме.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела