"

Cостоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан

2422
2 минуты
Сегодня, 24 марта, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан.

Обсуждался вопрос, связанный с созданием запасов средствами специфической фармакотерапии (лечение лекарственными средствами) для ликвидации чрезвычайных ситуаций в республике. В мероприятии приняли участие представители ряда заинтересованных министерств и ведомств.

Как сообщил министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов, в связи со сложной социально-политической обстановкой, сохранявшейся в республике в течение ряда лет, Минздравом РД в 2000 году было принято решение о формировании на базе медицинских организаций неснижаемого резерва лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

«Все неснижаемые запасы медицинских материалов, создаваемые на базе подведомственных Минздраву РД медицинских организаций, формировались исключительно за счет собственных средств самих медицинских организаций. Причем, несмотря на то, что цель их создания - ликвидация медико-санитарных последствий при возникновении различного рода чрезвычайных ситуаций в республике, в том числе и военных действий», - подчеркнул Танка Ибрагимов.
Со временем, уточнил министр, ранее сформированный запас претерпел существенные изменения. В этой связи в 2013 году Минздрав скорректировал расчет указанных препаратов и внес изменения в номенклатурный объем ведомственного резерва по дополнительно включенным в него лекарственным препаратам и медицинским изделиям.

«В течение 2013-2014 года внимание руководителей медицинских    организаций было акцентировано на  накоплении препаратов специфической фармакотерапии (антидотов) в неснижаемых запасах. По состоянию на 1.01.2015 года объем накопления составил 41,3%. Общий же запас лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения Минздрава РД, предназначенный для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций в республике укомплектован в пределах 74,4%», - отметил Танка Ибрагимов. Он также пояснил, что лекарственные препараты находятся в постоянном обороте. Как минимум за полгода до окончания срока годности, лекарственные препараты из запасов поступают на текущие нужды медицинской организации, а со свежим сроком хранения накапливаются в резерве.

Кроме того, министр проинформировал о том, что общий объем накопленных материальных ценностей, находящихся в собственности Республики Дагестан, составляет 22,7 млн рублей.

«Типовые склады ГКУ РД «Медицинский центр «Резерв» были построены за счет федерального бюджета в Буйнакске, Избербаше, Кизляре, Дербенте, Хасавюрте. Из 8 хранилищ 5 отвечают всем требованиям инструкции по длительному хранению материальных ценностей. На складе, где хранятся наркотические вещества и спирт, установлена круглосуточная охрана с выходом на пульт управления вневедомственной охраны, установлено видеонаблюдение. Проводится систематическая работа по консервации хранящегося медицинского оборудования, осуществляются проверка на комплектность и ежегодная инвентаризация всего имущества», - резюмировал руководитель Минздрава Дагестана.

Новости раздела