В Махачкале открылся Международный политологический форум «Российский Кавказ»

3711
2 минуты
Сегодня, 15 сентября, в Доме дружбы в Махачкале под руководством Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялось пленарное заседание, посвященное открытию Международного политологического форума «Российский Кавказ».

В мероприятии также приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, директор Института социологии Российской академии наук, академик РАН Михаил Горшков, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев, академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Старшинов и другие.

Поприветствовав гостей и поздравив их с Днем единства народов Дагестана, Рамазан Абдулатипов сказал, что этот праздник подразумевает внутреннюю генетическую связь и единство Республики Дагестан со всей Российской Федерацией и ее народами.

«Этот праздник региональный, но вместе с тем мы его считаем и общенародным. Конечно, надо анализировать сегодня Республику Дагестан исходя из различных вызовов времени, и политологический форум – демонстрация готовности общества отвечать на все эти вызовы», – сказал глава.

Абдулатипов отметил, что когда приехал в республику в качестве руководителя, источники развития Дагестана, такие как газ, нефть, электроэнергия, рыба, АПК, строительные материалы, оказались или уничтоженными или деградированными. «Сегодня мы эту ситуацию исправляем. Дагестанское общество – живое, и оно готово сотрудничать и работать. Дагестан начал динамично развиваться», – добавил Глава РД.

Рамазан Абдулатипов также подробно рассказал о социально-экономическом развитии республики за последние несколько лет.

Работа форума будет организована на дискуссионных площадках в  Махачкале, Дербенте и высокогорном Ахвахском районе  – в формате пленарных заседаний, тематических круглых столов, выездных семинаров, выставок-презентаций, мастер-классов. Запланирована и экскурсионная программа. В рамках форума будет работать Вторая политологическая школа «Каспий», к участию в которой приглашаются молодые политологи.

Международный политологический форум подобного уровня проводится впервые. Свое участие в нем уже подтвердили многие известные российские политологи, философы, историки, социологи, экономисты, юристы, психологи, культурологи.

По итогам работы форума запланировано издание ряда тематических сборников; избранные доклады опубликует московское издательство РОСПЭН. В преддверии масштабного мероприятия уже вышел в свет сборник трудов политологической школы «Каспий», в который вошли доклады слушателей школы, отобранные на конкурсной основе.

Политологические форумы, конференции проводятся во многих регионах страны. Главным считается Всероссийский конгресс политологов, созываемый раз в три года Российской ассоциацией политической науки.

Напомним, что в Дагестане также сложились определенные традиции: в июне 2012 года в республике состоялся первый Всероссийский политологический форум «Полиэтничное общество, власть и демократия в России», тогда же проходила работа первой в стране недельной  политологической школы с участием 35 молодых ученых из 14 субъектов Российской Федерации.

Новости раздела