В Махачкале ввели в эксплуатацию водовод, питающий озеро Ак-Гель

2093
5 минут
Сегодня в Махачкале с участием Главы Дагестана Сергея Меликова ввели в эксплуатацию водопровод от канала им. Октябрьской революции до озера Ак-Гель.

Новый источник воды позволит обеспечить подпитку резко мелеющего озера. Всего было проложено около 4 км водопровода. Он проходит по улицам Булача, Гальченко, Декоративная, а также проспекту Имама Шамиля.

Как отметил врио вице-премьера республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, подача воды в озеро будет осуществляться непрерывно. При этом качество ее соответствует всем необходимым требованиям для сохранения экосистемы.

При реализации проекта изучено также возможное воздействие увеличения водной массы озера на близлежащую инфраструктуру.

Сергей Меликов подчеркнул, что работа общественников должна быть продолжена, в том числе необходимо вести контроль за правомерным использованием земель вблизи водоёма. При этом дальнейшее развитие территории и работа по сохранению озера должны вестись исключительно с учетом мнения горожан. Все решения будут приниматься посредством общественных слушаний, подчеркнул Меликов, назвав озеро Ак-гель достоянием всей республики.

Здесь же в присутствии главы региона для восстановления экосистемы озера были выпущены мальки частиковых и растительноядных видов рыб. В том числе Ак-Гель станет домом для 500 голов волжско-каспийской стерляди. По словам рыбовода, вырастившего молодняк, вода в озере сегодня вполне пригодна для обитания мальков.
В рамках торжественной части по случаю открытия водопровода, которая прошла в парково-мемориальном комплексе представителям русской интеллигенции, Глава Дагестана вручил участникам строительства за заслуги в реализации проекта Почетные грамоты РД. Среди награжденных – руководитель общественного совета «Спасем Ак-Гель» Газимагомед Абдуллаев, меценат Кирилл Дьяковский, директор ООО «Дагфлот» Константин Петров, глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов.

«Символом отмечаемого в этом году 100-летия ДАССР стал Канал имени Октябрьской революции, построенный методом народной стройки. Символично, что и сегодня методом народной стройки благодаря неравнодушию людей делаются важные шаги к спасению озера.

Усилиями общественного фонда спасения озера Ак-Гёль при содействии Администрации Ленинского района Махачкалы началось восстановление водного баланса в озере. Стоит отметить, что работы проведены без привлечения бюджетных средств. Я хотел бы поблагодарить тех людей, которые вложили средства и душу в восстановление озера.

Верю, что происходящее сегодня станет лишь первым шагом на пути создания на берегах озера Ак-Гель новой полноценной рекреационной зоны, притягательного места для отдыха жителей.

Только вместе мы сможем решить все накопившиеся вопросы и сделать Дагестан комфортным, привлекательным регионом», – выразил уверенность Сергей Меликов.
Защита природного достояния республики, по словам Главы Дагестана, является одной из важнейших задач органов государственной власти. И эти меры должны реализовываться параллельно с повышением эффективности использования природных богатств. В первую очередь, речь идет о рыбных запасах. Часть из них была представлена в этот день на ставшей уже традиционной Рыбной ярмарке, которая развернула свои палатки на территории парка.

Сергей Меликов продегустировал продукцию и ознакомился с работой предприятий Кизлярского, Тарумовского, Кумторкалинского, Левашинского районов. Рыбная ярмарка стала настоящим праздником для горожан – была возможность не только приобрести рыбу в разном виде по цене ниже рыночной, но и послушать выступления дагестанских исполнителей, увидеть танцевальные номера. А вот Кизлярский и Турумовский районы встретили главу республики национальными майданами.

Кроме того, руководителю региона была презентована концепция развития общественного пространства в парковой зоне «Ак-Гель».

Комментируя, Глава Дагестана обозначил ряд приоритетных позиций: «Сегодня мы видим, что практически озеро вернулось в те границы, которые перестали быть тревожными. Мы помним, что обмеление озера дошло до того, что островки стали появляться по его центральной части водной поверхности. А все решения, которые раньше принимались в отношении территории прилегающей к этому озеру, я их, кроме как варварскими, назвать не могу. Потому что те самострои, которые вокруг водоема образовались, лишили его родниковой подпитки.

Поэтому я очень благодарен общественникам, которые подняли эту проблему и довели сегодня ее до административного решения. Это на, мой взгляд, первый шаг, потому что дальше уже должны последовать решения на административно-хозяйственном уровне. В первую очередь, это завершение судебных слушаний по поводу незаконных построек. Решения по этому поводу должны способствовать освобождению от них территории и ее передаче в общественную среду. Второе касается мастерплана по развитию этой территории, которое мы вынесем на общественные слушания.

Территория замечательная, удобная, доступная для всей Махачкалы. Ее нужно превратить в то общественное пространство, которое бы было местом отдыха махачкалинцев и гостей столицы. Будущий год мы отводим для осуществления этого проекта. Парков катастрофически, на мой взгляд, не хватает в Махачкале», – завил Меликов в беседе с журналистами.

Говоря о начатой совместной с общественностью и меценатами работе, Сергей Меликов высказал убеждение: «Не все измеряется только купюрами и счетами. Неравнодушные люди готовы помогать, и сегодня их достаточно много в Махачкале. Нужно их только заинтересовать. Помощь не только выражена деньгами. Например, завод им. Гаджиева изготовил оборудование для регулирования подачи воды и бесплатно поставил на новый водопровод. Буйнакский завод по себестоимости поставил трубы. Такой народный сбор получился, и все, кто захотел в нем поучаствовать, свою миссию выполнили.

Почему именно так подошли к решению этой проблемы? Суды, неопределенность статусов этих земель – все это мешает непросто существованию озера, но и принятию тех или иных административных решений. Принятие в дальнейшем судебных решений даст возможность вкладываться сюда, исходя из наличия бюджетных средств, которые мы будем планировать на развитие парка возле этого озера», – подчеркнул глава региона.

Касаясь вопроса, связанного с выводом сточных вод из близлежащих домов в озеро, Сергей Меликов заявил, что власти обяжут владельцев частных застроек построить локальные очистные сети. По другим домам будут применяться иные технические решения, которые позволят отвести стоки от озера.

Новости раздела