В Новолакском районе открыли новую школу

3200
4 минуты
Во вторник, 11 февраля, в селе Новолакское Новолакского района открыли новую общеобразовательную  школу №2 на 704 ученических мест. Образовательное учреждение будет носить имя Героя России Мутея Исаева - милиционера батальона патрульно-постовой службы Новолакского РОВД Республики Дагестан, младшего сержанта милиции.  

Почетными гостями мероприятия стали Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, министр регионального развития России Игорь Слюняев, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, директор Департамента инвестиционных проектов, целевых и специальных программ развития субъектов РФ Министерства регионального развития РФ Нурали Резванов, и.о. директора Департамента внебюджетных инвестиционных проектов Министерства регионального развития РФ Марина Шилкина и другие официальные лица.  

На торжество по случаю радостного события собрались жители села, педагоги, родители и учащиеся новой школы. Встречал высоких гостей детских хореографический ансамбль танца муниципалитета.  

Глава муниципального образования Магомедгаджи Айдиев сообщил, что это шестая по счету общеобразовательная школа, которая вводится в эксплуатацию на этой территории. Он также отметил проводимую руководством республики работу в этом направлении. «Мы все являемся свидетелями поступательного движения по обновлению и развитию нашей республики, начатого год назад под руководством Главы республики Рамазана Гаджимурадовича. Начавшиеся коренные преобразования Дагестана заложены в 10 приоритетных проектах развития нашего региона, которые затрагивают все важнейшие сферы жизнедеятельности людей: экономику, сельское хозяйство, науку, образование, здравоохранение и культуру. Но наиболее приоритетными Глава республики определил развитие народного образования, дошкольных и детских учреждений, культуры. Сегодня мы являемся свидетелями еще одного шага, сделанного для достижения намеченных целей. Значимость мероприятию придает участие в церемонии открытия школы Главы Дагестана, Министра регионального развития России и Председателя Правительства республики», - подчеркнул он.  

Выступая на торжественном открытии, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил: «Все это делается благодаря той созидательной работе, которую проводит Президент России Владимир Владимирович Путин. После его прихода к власти наше государство стало на ноги, начало обновляться и укрепляться, народ стал жить лучше. В результате вы видите, что мы не только поднялись на очень высокий уровень, проводим Олимпийские игры в России, в частности на российском Кавказе – городе Сочи. Проведение Олимпийских игр - это демонстрация обновления, восстановления и возрождения России, восстановления имени России как великой державы в современном мире. Огромное внимание руководством страны уделяется строительству школ. В прошлом году мы построили 37 образовательных учреждений, есть планы и на этот год. Они утверждаются и поддерживаются Министром регионального развития России Игорем Николаевичем Слюняевым. Этот человек прошел большую жизненную школу, в свое время руководил дорожным хозяйством страны. При его поддержке в республике построено много дорог. Сейчас, возглавив Министерство регионального развития России, оказывает огромную поддержку регионам, в том числе Республике Дагестан. Выполнение намеченных нами планов во многом зависит от взаимодействия с Минрегионразвития России. Я уверен, что мы их реализуем».

Поздравил жителей Новолакского района с открытием новой школы и Игорь Слюняев: «Салам алейкум, дорогие друзья! Жизнь любого человека складывается из простых вещей: дом, земля, школа, дорога, семья, дети, старики. Я радуюсь тому, что ежедневно меняется жизнь на Северном Кавказе и в Дагестане. Этот год мы начали с того, что приняли новую программу по повышению качества жизни и экономического развития Северного Кавказа. Хотел бы, чтобы за каждым решением федерального правительства, за каждым решением региональных властей была маленькая, но победа. Эта победа нам необходима, чтобы каждый человек жил достойно на нашей земле».

Министр регионального развития РФ также подчеркнул, что проблема школ - самая значимая для Северного Кавказа: «18 тысяч детей обучаются в три смены. Это дополнительные хлопоты для педагогов, родителей, для всех нас. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в этом году мы будем строить дороги, школы, детские сады и больницы. И тогда с каждым днем жизнь будет меняться к лучшему».

В подарок новой школе Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов преподнес сертификат на интерактивный класс. Искреннюю признательность всем, кто принимал участие в открытии новой школы, от имени жителей выразила директор учебного заведения.  

Право разрезать торжественную красную ленту предоставили Главе РД Р.Абдулатипову и Министру регионального развития РФ И.Слюняеву. После почетные гости осмотрели образовательное учреждение. Школа представляет собой главный корпус со спортзалом, актовый зал, пищеблок. В учреждении также своя котельная с системой локальной очистки. Общая сметная стоимость составляет 26291 тыс. рублей в ценах 2001 года. Финансирование объекта осуществлялось в рамках Республиканской инвестиционной программы за счет средств Федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)». Всего за указанный период на финансирование объекта с учетом его завершения было выделено 169,23 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 116,55 млн. рублей.

Затем официальная делегация посетили Язимат Ахмедову, мать Героя России М. Исаева, которая рассказала о героическом подвиге сына, совершенном в начале сентября 1999 года, когда международные бандформирования вторглись в Ботлихский район Дагестана. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 31 января 2002 года младшему сержанту милиции Исаеву Мутею Закириновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Гости пожелали матери героя здоровья и долгих лет жизни.

Новости раздела