Вероника Скворцова: «В сфере дагестанского здравоохранения произошел ряд позитивных изменений»

4027
3 минуты
Сегодня, 22 ноября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел  встречу с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой, вместе с которой обсудил ряд важных для республики вопросов, - сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

В частности, были затронуты аспекты, связанные с завершением  строительства объектов здравоохранения, прежде всего, Республиканской детской клинической больницы и туберкулезного диспансера. В ходе беседы также говорилось о необходимости обновить состояние республиканского  онкологического диспансера и о строительстве перинатального центра в Махачкале. Все эти вопросы нашли понимание у федерального министра. И, как отметил Рамазан Абдулатипов, обратившись к Веронике Скворцовой, сотрудничество Дагестана с возглавляемым ею ведомством традиционно ведется в конструктивном ключе при полном взаимопонимании.

«Вы, как правило, приезжаете для конкретной помощи, даете четкие рекомендации. Нам это важно, мы учимся у вас управлению в сфере здравоохранения. Многие сферы дагестанского здравоохранения оказались запущенными, прежде всего, это касается подготовки и деятельности руководителей медицинских учреждений. В этом плане мы стараемся налаживать работу под Вашим руководством. Сегодняшняя встреча с медицинскими работниками, безусловно, будет содействовать нормализации состояния в этой сфере. Мы поняли, по каким направлениям мы можем и будем с вами взаимодействовать», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Глава республики также сообщил, что сразу же после завершения визита Вероники Скворцовой совместно с министром здравоохранения Дагестана Танкой Ибрагимовым будет составлена «дорожная карта» выполнения рекомендаций руководителя федерального ведомства.  

В рамках встречи обсуждались и перспективы развития службы санитарной авиации. Напомним, утром Рамазан Абдулатипов и Вероника Скворцова осмотрели вертолёт Службы медицины катастроф, который вернулся в республику после полного переоборудования и сейчас является примером внедрения передовых технологий в области оказания экстренной медицинской помощи. Был рассмотрен и вопрос, связанный с   мероприятиями в части обновления руководства Дагестанской государственной медицинской академии.  

Министр здравоохранения России, со своей стороны, выразила признательность Главе Дагестана за предметное внимание к состоянию этой важнейшей отрасли. Вероника Скворцова отметила, что за время, прошедшее с момента ее последнего приезда в республику, в сфере дагестанского здравоохранения произошел ряд позитивных изменений: снижается младенческая смертность, смертность взрослого населения от основных причин, повысилась заработная плата врачей и в первичном звене, и в стационаре, в два раза увеличилось число дневных стационаров.

«Сегодня мы встретились с медицинской общественностью, обсудили предстоящие дела, планы. Мы видим, что региональное министерство настроено на то, чтобы поступательно развиваться и двигаться вперед. Мы будем вам во всем помогать и  надеемся, что все задачи, поставленные перед нами, будут выполнены», - подчеркнула Вероника Скворцова. Кроме того, ею были даны пояснения по поводу строительства перинатального центра в Махачкале: необходимые средства из федерального бюджета уже выделены.

При этом министр здравоохранения России сообщила, что, если раньше подобные центры только на 22% оснащались оборудованием отечественного производства, остальное составлял импорт, то новое  медицинское заведение будет на 65 процентов оснащено техникой российского производства, а операционные блоки высокого качества может поставить Белоруссия. В заключение Вероника Скворцова отметила, что и все другие затронутые в ходе обсуждения вопросы возьмет под свой личный контроль.  

На встрече у Главы республики присутствовали Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов.

Новости раздела