"

Бессистемная эксплуатация артезианского бассейна привела к истощению запасов воды некоторых участков

Фото:
5312
2 минуты
Бессистемная эксплуатация артезианского бассейна привела к истощению запасов воды некоторых участков, заявил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заведующий лабораторией гидрогеологии и геоэкологии Института геологии ДНЦ РАН Иса Газалиев.

По словам собеседника агентства, Институтом в рамках Государственной программы Республики Дагестан «Мониторинг и охрана окружающей среды в Республике Дагестан на 2013-2018 годы» ведется обследование артезианских скважин на питьевые воды Северо-Дагестанского артезианского бассейна, который является источником водоснабжения Ногайского, Тарумовского, Кизлярского, Бабаюртовского и Хасавюртовского районов. По всему Дагестану на учете находятся около 3,9 тыс. артезианских скважин, из которых более 3 тыс. скважин пробурено в районах, охваченных исследованиями (Северный Дагестан).

Что касается качества артезианских вод Северо-Дагестанского артезианского бассейна, Иса Газалиев отметил, что вызывает опасение превышение норм содержания в них некоторых химических элементов. «Не менее 55-60% питьевых вод артскважин содержат от 2-3 до 14 ПДК (предельно-допустимая концентрация) мышьяка, а также 1,5-3,0 ПДК тяжелых металлов, органических кислот, фенолов, что не может не отразиться на здоровье, особенно иммунной системе населения»,  – сказал он.

Также собеседник агентства отметил, что артезианские скважины эксплуатируются уже около 100 лет стихийно, бессистемно и в нарастающих темпах. «Несмотря на значительные запасы пресных высоконапорных вод (максимальные эксплуатационные ресурсы – около 6 млрд м3/год) такая эксплуатация артезианского бассейна привела к истощению запасов и ухудшению состава подземных вод некоторых участков. Более 90% скважин на этой территории не имеют зоны санитарной охраны, эксплуатируются с нарушением технических и санитарных норм, свыше 70% добываемых ими вод не используется вовсе и сбрасывается на поверхность земли.

Примерно 1,5 тыс. скважин эксплуатируются свыше 30-40 лет и, пройдя полностью амортизационный срок, находятся в крайне неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Из более 3 тыс. артскважин примерно около 1 тыс. подлежат капремонту или ликвидации. Точную цифру можно будет получить только после инвентаризации и обследования всех скважин, расположенных на территории этих районов.

В результате интенсивной эксплуатации артезианского бассейна в северной части Тарумовского и Ногайского районов (бывшие земли грузинских отгонников) сформировалась депрессионная область, где отмечено снижение напоров на 17 и более метров, вплоть до прекращения самоизлива. Площадь депрессионной воронки составляет около 2,9 тыс. км2 (общая площадь Ногайского и Тарумовского районов – 12 тыс. км2)», – заключил ученый.

Новости раздела