"

Муртазали Гаджиев: «Однозначно интерпретировать раскопанное в Дербенте сооружение, как церковь, преждевременно»

Фото:
4696
1 минута
«Однозначно интерпретировать раскопанное в Дербенте сооружение, как церковь, преждевременно», – заявил РИА «Дагестан» начальник Дербентской археологической экспедиции, заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев, комментируя раскопки так называемого «крестово-купольного христианского храма» в Дербенте.

Раскопки проводятся под эгидой и контролем администрации Дербента специалистом, приглашенным из города Ставрополя. Работы эти, по словам Гаджиева, пока далеки от завершения.

«Выступать сейчас с комментариями по поводу раскопок в Дербенте и делать заключения о времени возведения и назначения названного сооружения было бы преждевременно и даже неэтично. В историческую, справочную литературу, документацию это сооружение вошло как подземное водохранилище, относящееся к XVII-XVIII векам, каковым оно и было. Известный архитектор С. Хан-Магомедов предположительно и без аргументации датировал это сооружение ранним средневековьем. Идея о возможной интерпретации этого здания, как церкви V-VI веков, была впервые высказана как гипотеза археологом А. Кудрявцевым. В дальнейшем это предположение приобрело форму аксиомы. В последние годы это мнение было растиражировано вплоть до высказываний о том, что это древнейшая на территории России православная церковь IV-V веков.

На сегодняшний день остается нерешенным ряд научных вопросов, без ответа на которые однозначно интерпретировать данное сооружение, как церковь, преждевременно. Во-первых, не доказано, что это сооружение было наземным. Во-вторых, не доказано, что оно датируется IV-VI веками. В-третьих, не доказано, что это было культовое здание (церковь, крестово-купольный храм огня). Без решения этих вопросов не стоит выдавать желаемое за действительное», – говорит Муртазали Гаджиев.

Археологические исследования проводятся Дербентской экспедицией ИИАЭ ДНЦ РАН уже более четырех десятилетий.

Новости раздела