Археологические находки и исторические ценности изъяты на границе с Азербайджаном

2626
1 минута
На Таможенном посту «Яраг-Казмаляр» в Магарамкентском районе Дагестана сотрудники пограничного управления ФСБ России по РД изъяли у гражданина России археологические предметы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Управления.

«Замаскированные и укрытые от пограничного и таможенного контроля археологические находки и исторические ценности пытался ввезти в Россию из Азербайджана гражданин РФ. В пункте пропуска через государственную границу «Яраг-Казмаляр» в ходе осуществления досмотра транспортного средства пограничным нарядом в одном из отсеков кабины грузовика были обнаружены полиэтиленовые пакеты, обмотанные скотчем», – рассказал собеседник.

По данным Управления, изъятые предметы были направлены на экспертизу. Сотрудниками Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН отмечено, что данные предметы представляют большой культурно-познавательный интерес для музейных экспозиций в качестве великолепно сохранившихся образцов оружия Древнего Востока.

«Согласно международной и российской законодательной практике археологические артефакты не могут быть предметами официальных актов купли-продажи. Но, поступая на “черный рынок”, они становятся частью незаконной антикварной инфраструктуры», – добавили в пресс-службе ПУ ФСБ.

Новости раздела